26февраля
10 октября 2015, 09:34 0

Нужен ремонт: 10 октября в истории Приамурья

2008 год. Амурчане, лечащиеся в областном онкологическом диспансере, написали письмо, в котором обратились за помощью. Этот крик души, говорили пациенты, они адресовали минздраву, губернатору, депутатам, полпреду и даже премьер-министру. Здание онкодиспансера находилось в ужасном состоянии. Больные не собирались мириться с этим и требовали, чтобы власти повлияли на ситуацию.

***

10 октября 1931 года был упразднён Амуро-Зейский район. Часть территории отошла к Свободненскому району, другая – к пригородной зоне Благовещенска.

***

В 1945-м с 10 октября открывался месячник помощи семьям военнослужащих. До 10 ноября было собрано 600 тысяч рублей, 3 907 центнеров картофеля, 864 центнера хлеба; подвезено 11 849 кубометров дров.

***

10 октября 1946 года председатель колхоза «Наш ответ» Куйбышевского (Белогорского) района Э. Ф. Ильин сдал в фонд страны из своих личных запасов 30 пудов хлеба, а бригадир тракторной бригады Кировской МТС И. В. Смирнов – 35 пудов зерна. Этот патриотический почин нашёл широкий отклик среди колхозников, трактористов, комбайнеров области.

***

10 октября 1960 года в связи с переходом на семичасовой рабочий день для учреждений и организаций городов и районов области устанавливалось время начала и окончания работы – с 9:00 до 17:00. Перерыв на обед – с 13:00 до 14:00.

***

В десятый октябрьский день 1978 года в выставочном зале Благовещенска открылась экспозиция «Молодые художники Приамурья – 60-летию ВЛКСМ». В центре внимания – молодой современник, возводящий БАМ и Зейскую ГЭС; работающий в поле, студенческой аудитории.

***

2014 год. В сёлах Волково, Сергеевка и Новопетровка Благовещенского района закрылись круглосуточные стационары. Остались только дневные. Как пояснило руководство Амурской областной клинической больницы, рабочий день в стационарах сократили из-за небольшого количества пациентов, нуждающихся в круглосуточном лечении. Ещё одна причина – недостаток специалистов для лечения больных с острыми заболеваниями. Если пациенту требовалась срочная госпитализация, его отправляли в областную больницу.

***

2014 год. В Приамурье создали первого самодельного антропоморфного робота. Его собрали сотрудники лаборатории информационных технологий БГПУ. Детали для электронного чуда напечатали с помощью 3D-принтера. Робот Искандерус умел поднимать руки вверх. На то, чтобы создать и оживить электронного человека, у специалистов лаборатории информационных технологий ушло около полугода.

Просмотров всего: 186

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь