3марта
9 октября 2015, 11:20 0

Учёные NASA установили, что небо над Плутоном голубое, а на Марсе были озёра

Учёные NASA установили, что небо над Плутоном голубое, а на Марсе были озёра
Фото: lenta.ru

Небо над Плутоном, как и на Земле, голубого цвета, а на Марсе долгое время могли существовать озёра. Об этом свидетельствуют данные, полученные учёными NASA с помощью космического зонда New Horizons. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт американского космического агентства.

Зонд New Horizons помог установить, что в атмосфере Плутона наблюдается дымка голубого цвета. По мнению исследователей, этот эффект связан с наличием в атмосфере планеты органических частиц, так называемых толинов. Сами по себе частицы серые или красные, однако их размер позволяет отражать солнечный свет таким образом, что при наблюдении атмосфера Плутона кажется голубой.

New Horizons также обнаружил на поверхности Плутона небольшие участки, покрытые льдом. На снимках участки с замёрзшей водой изображены в красном цвете. Сотрудникам NASA сейчас предстоит выяснить, чем может быть вызвана такая необычная окраска замёрзшей воды.

Другая группа исследователей космического агентства сообщила, что марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты следы древних озёр. «Данные с Curiosity позволяют утверждать, что примерно 3,8-3,3 миллиарда лет назад на Марсе продолжительное время существовали озёра и реки», – заявил сотрудник лаборатории по исследованиям Марса Эшвин Васавада.

Просмотров всего: 6407

#космос #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь