26февраля
9 октября 2015, 11:04 1

Возобновлено судебное следствие по делу экс-главы амурского Росприроднадзора Валерия Колесникова

Возобновлено судебное следствие по делу экс-главы амурского Росприроднадзора Валерия Колесникова

Благовещенский суд 9 октября постановил возобновить судебное следствие по делу бывшего главы амурского Росприроднадзора Валерия Колесникова. Его обвиняют  в получении взятки в размере 910 тысяч рублей от руководителя золотодобывающего предприятия «Голдрегион» Гаджи Мирзеханова за «бездействие Росприроднадзора по проверке деятельности компании», а  также в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в служебном подлоге.  В июле горсуд вынес решение в отношении Мирзеханова. Однако сейчас суд решил проверить его показания, а также показания других свидетелей. Защита Валерия Колесникова настаивает, что они – ложные и были даны под давлением. 

Гаджи Мирзеханова Благовещенский городской суд в июле 2015 года признал виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ «Дача взятки» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки – в размере 54 600 000 рублей. Кроме того, в течение двух лет он не должен заниматься профессиональной деятельностью, связанной с разведкой и разработкой месторождений.

По информации следствия, осенью 2005 года Колесников в целях личного обогащения, из корыстной заинтересованности, решил путём высказывания угрозы совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам ООО «Голдрегион», получить от Мирзеханова взятку в крупном размере в виде части чистой прибыли ООО «Голдрегион». После чего Колесников потребовал, чтобы Мирзеханов,  обладающий максимальной среди других учредителей долей в уставном капитале общества, включил дочь Колесникова в состав участников «Голдрегиона» и выделил ей 20 процентов в уставном капитале общества. В дальнейшем это позволило главе регионального Росприроднадзора участвовать в управлении организацией и получать часть чистой прибыли. За это Колесников пообещал не выявлять и не пресекать нарушения в работе «Голдрегиона» в области охраны окружающей среды, а также создать для предприятия условия для уменьшения затрат на исполнение природоохранных мероприятий и освободить «Голдрегион» от штрафов за нарушение законов по охране окружающей среды. Все эти меры были призваны увеличить прибыль организации.

В пятницу, 9 октября, суд посчитал необходимым возобновить судебное следствие и назначил проверку по доводам, изложенным в ходе судебного следствия свидетелями Мирзехановым, его супругой и дочерью, а также другими свидетелями – сотрудниками ООО «Голдрегион», которые заявили, что в феврале 2014 года допрашивались представителями ФСБ в Хабаровске  по поручению следователя амурского управления СК РФ.

«Свидетели по просьбе Мирзехановой дали ложные показания только для того, чтобы Мирзеханова, который на тот период времени содержался под стражей, здесь у нас в СИЗО, отпустили. Эти протоколы, они мне сказали, редактировались дважды. Эти показания – они дублируются. Люди разного образования, разного жизненного опыта не могут говорить слово в слово», – сообщила адвокат Колесникова Галина Таболина.

«Вы представьте, Мирзеханов – 60 лет человеку, профессор, доктор наук, заслуженный геолог Российской Федерации – пять месяцев в СИЗО спал на полу. Он не выдержал. Человек морально не мог вытянуть это. Мы с ним, так случилось, здесь в подвале этого суда за 20 дней до того, как он меня оклеветал, были в одной камере – в отстойнике. И он мне правду сказал – я не вытягиваю и вынужден такое буду сделать. Я сказал – считай, как нужно, лишь бы ты вышел живым. Он оклеветал меня и себя», – рассказал журналистам сам Валерий Колесников.

Валерий Колесников провёл в СИЗО семь месяцев. Затем меру пресечения в виде заключения под стражу отменили. На заседания подсудимый приходит в сопровождении адвоката, а не  конвоя. 9 октября по его делу должны были вынести приговор. Но судья вернулся из совещательной комнаты с другим решением – возобновить следствие по делу и назначить дополнительную проверку.

«Мирзеханов пояснил, что в ходе предварительного следствия на него было оказано психологическое давление со стороны сотрудников УФСБ по Амурской области, осуществлявших оперативное сопровождение по уголовному делу, а также следователя СУ СК РФ по Амурской области, которые, воспользовавшись его плохим состоянием здоровья, требовали дать признательные показания по получению взятки Колесниковым, или дивидендов в размере 910 тысяч рублей, в обмен на освобождение его из СИЗО», – озвучил судья Алексей Сальников.

Проверка показаний Мирзеханова, который признался, что на него давили, уже проводилась. Однако амурские следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Между тем, суд счёл необходимым провести ещё одну проверку, но уже силами следователей из Хабаровска. Там живут все основные свидетели по делу и служебная проверка будет объективной, посчитали в суде. 

«Цель – установить правду. Были ли на самом деле те обстоятельства, о которых говорит Мирзеханов в нашем процессе, потому что в том процессе (над Мирзехановым – Прим. ред.) нас не было. Исходя из результатов этой проверки, я так полагаю, суд и будет принимать решение», – добавила адвокат Галина Таболина.

По информации обвиняемого, он обращался в полицию с заявлением о том, чтобы супругу Мирзеханова привлекли к уголовной ответственности за то, что она склоняла свидетелей к даче ложных показаний.

«Во время судебного процесса не было ни одного факта заявлено, подтверждающего мою вину. Будем бороться до конца», – заявил Валерий Колесников.

Кроме того, защита Валерия Колесникова утверждает: дочь бывшего чиновника стала учредителем ООО «Голдрегион» и получала дивиденды от прибыли предприятия законно. Эти дивиденды не являются взяткой – настаивает защита. 

Просмотров всего: 1275

#закон #областная власть #суды

распечатать


Комментарии
  • AU79/AG

    AU79/AG
    5 лет назад

    Знаем Гаджи лично. Это его подставил Колесо, а не обратно.

    Жаль, что талантливого и честного человека сгубил своей жадностью вор

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь