1марта
8 октября 2015, 19:54 0

Прокуратура проверит законность предстоящих выборов в Ивановском районе

В Ивановском районе прокуратура проверит, законно ли там пройдут выборы нового главы. На 30 октября назначен первый этап конкурса кандидатов. В списке претендентов около десяти человек. Выбирать  главу будут депутаты районного совета. Один из депутатов Геннадий Симонов обратился в прокуратуру с просьбой проверить положение о конкурсе по отбору кандидатур. 

По его мнению, документ нарушает права жителей избирать и быть избранными, так как устанавливает дополнительные требования к кандидатам –например, высшее образование и как минимум трёхлетний стаж работы в социальной или экономической сфере. Законодательство не наделяет органы местного самоуправления правом устанавливать дополнительные ограничения к кандидатам.

Кроме того, изменения в устав, отменяющие всенародные выборы в Ивановском районе, приняли в отсутствие главы. Документы подписывал исполняющий его обязанности – это депутат Симонов тоже расценивает как нарушение. Также положение не закрепляет право политических партий иметь своих представителей в составе конкурсной комиссии по отбору кандидатур, что, по мнению Симонова, нарушает принципы демократии.

«Допустим, избирательные комиссии у нас предусматривают обязательное участие партий. А здесь, получается, ни мы не предусматриваем, ни федеральный законодатель ни предусматривает, чтобы партии участвовали в конкурсе. У нас получилось так, что члены конкурсной комиссии все набраны от одной партии – от "Единой России". Я считаю, что это нарушение принципов демократии», – считает Геннадий Симонов.

Результаты прокурорской проверки станут известны к 1 ноября. 

Просмотров всего: 410

#выборы 2015 #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь