8марта
8 октября 2015, 15:56 0

Учёные попытаются клонировать Малоляховского мамонта

Учёные попытаются клонировать Малоляховского мамонта
Фото: sitv.ru

Российские и южнокорейские учёные в ближайшее время начнут совместную работу над выявлением живых клеток в коже мамонта с целью его последующего клонирования. Об этом ТАСС сообщил учёный-палеонтолог, старший научный сотрудник Музея мамонта СВФУ, руководитель экспедиции «Северная Ойкумена» Семён Григорьев.

«Во время палеонтологической экспедиции в 2015 году на севере Якутии была обнаружена хорошо сохранившаяся кожа мамонта. Мы совместно с южнокорейскими коллегами в ближайшее время начнём работу по выявлению живой клетки с ДНК из этой кожи, для того, чтобы продолжить работу по клонированию мамонта», – рассказал агентству Григорьев.

Ранее корейские учёные брали образцы гемолизированной крови у Малоляховского мамонта, возраст которого составляет более 43 тысяч лет. В этих образцах сохранились ядра лейкоцитов и гемоглобин. Правда, специалистам пока не удалось выявить целую клетку с ДНК, необходимую для клонирования древнего животного.

Малоляховский мамонт с хорошо сохранившимися мягкими тканями был найден в 2013 году на якутском острове Малый Ляховский. В прошлом году древняя находка была доставлена в Якутск, где учёные из России, США и Южной Кореи исследовали и брали образцы тканей и крови для дальнейшего изучения.

Просмотров всего: 121

#животные #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь