4марта
8 октября 2015, 10:40 0

Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий военную помощь Украине

Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий военную помощь Украине
Фото: eer.ru

Сенат США подавляющим большинством голосов 7 октября утвердил военный бюджет, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters. Общий объём средств, выделенных на военные цели, составляет 612 миллиардов долларов. Среди прочего законопроект предусматривает разрешение на оказание Украине помощи в виде летального вооружения.

Документ напрямую не обязывает оказывать военную помощь Украине, но разрешает главе Пентагона по согласованию с Госдепартаментом воспользоваться таким правом. Сумма, предусмотренная на оказание военной помощи Украине, заложена в размере 300 миллионов долларов.

Принятый документ также разрешает использовать 600 миллионов долларов для финансирования программы обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции. Однако в этом случае главе Минобороны необходимо будет получать дополнительное одобрение Конгресса каждый раз, когда он захочет потратить средства на эти цели. Еще 715 миллионов долларов разрешено потратить на помощь иракским силам в борьбе с «Исламским государством».

Законопроект о военном бюджете также налагает запрет на жестокие методы допросов, запрещает администрации США переводить заключённых из Гуантанамо в тюрьмы на территории Соединённых Штатов, увеличивает военные пенсии и выделяет большие средства на кибервойны.

При этом велика вероятность, что президент США Барак Обама наложит вето на законопроект. Внесённые в него поправки делают невозможным обещание Обамы вывести из Гуантанамо последних заключённых, а тюрьму закрыть.

Просмотров всего: 48

#военные #закон #США #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь