8марта
8 октября 2015, 10:02 1

Кандидатам на выборах могут дать право требовать пересчёта голосов

Кандидатам на выборах могут дать право требовать пересчёта голосов
Фото: aif.ru

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Иван Абрамов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий дать право участникам выборов обращаться в избирком с просьбой повторного подсчёта голосов на отдельных избирательных участках. Иван Абрамов участвовал в прошедших выборах губернатора Приамурья. Пересчёт будет возможен до подписания итогового протокола вышестоящей комиссии. По мнению депутата, только так можно бороться с фальсификацией.

Поправки предполагается внести в статью 69 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Отсутствие зафиксированных жалоб и нарушений на участке, по мнению депутата, не может и не должно являться основанием для отказа в повторном подсчёте по требованию кандидата или избирательного объединения, так как процесс фальсификации при голосовании и определении результатов голосования не всегда может быть замечен участниками выборов и наблюдателями. Количество избирательных участков, где по предложению инициатора будет возможно проводить повторный подсчёт голосов, составит не более 5 % от общего числа участков, где проводилось голосование. 

Иван Абрамов обращает внимание, что в действующем законодательстве, в сущности, не хватает инструментов, позволяющих участникам выборов получать либо подтверждать фактическую информацию о процессе голосования и подведении результатов выборов. 

Иван Абрамов, будучи кандидатом в губернаторы Амурской области от партии ЛДПР, по данным избирательных комиссий, набрал 28,3 % голосов избирателей. Победителем в первом туре стал кандидат от «Единой России» Александр Козлов, набравший 50,64% голосов. ЛДПР отказалась признать результаты выборов губернатора Амурской области. Кандидат в губернаторы Амурской области от ЛДПР Иван Абрамов обращался в избирательную комиссию Амурской области с заявлением о пересчёте голосов на 23 избирательных участках, но ему было отказано. Думская оппозиция раскритиковала выборы в Амурской области, предложение о пересчёте голосов было инициировано депутатами фракции ЛДПР. Но Госдума отклонила обращение в ЦИК по поводу нарушений на выборах. 

Просмотров всего: 357

#выборы #выборы 2015

распечатать


Комментарии
  • Мороз

    Мороз
    5 лет назад

    И проект закона  отклонят. Иван не обольщайся, больше голосовали не за тебя,а против!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь