8марта
8 октября 2015, 08:33 8

45 лет назад Александр Солженицын был объявлен Нобелевским лауреатом

45 лет назад Александр Солженицын был объявлен Нобелевским лауреатом
Фото: nashagazeta.ch

Он вошёл в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался телёнок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

8 октября 1970 года Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.

***

«Он никогда не ставил себя в зависимость от публики, не старался предугадать, чего хочет слушатель – совсем наоборот! Он предлагал слушателю то, что считал нужным сам, и – удивительное дело – у всех в зале тут же возникало ощущение, что именно это они и мечтали услышать», – вспоминал Ян Френкель.

«Он не усложнял простое и не упрощал сложное, – добавлял Расул Гамзатов. – Он мог соединить миг и вечность, вот и всё».

8 октября 1911 года родился Марк Бернес. Киноактёр и артист эстрады, выдающийся русский шансонье.

***

«Человек всегда и много хуже, и много лучше, чем от него ожидаешь. Поля добра так же бескрайни, как и пустыни зла…»

В этот день исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Синявского. Литературовед, писатель, литературный критик.

***

70 лет назад, 8 октября 1945 года, житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

По легенде, идея её создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 сантиметров и весом 340 килограммов.

Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ. Сейчас микроволновка – один из самых популярных бытовых электроприборов.

Просмотров всего: 210

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    'Теленок с дубом пободался, дуб пошатался и остался. Тогда теленок всех подряд давай бодать других телят'. - князь Шаховский о солженицине.

    Ещё и Яна Френкеля сюда приплели..

  • Myxira

    Myxira
    5 лет назад

    Мы в свое время "Целину" Брежнева по школам изучали. Сейчас - пришло время Солженицына. 

    Все проходит - пройдет и это.

  • Доренко

    Доренко
    5 лет назад

    Его премия равнозначна той, что выдали Горбачеву - другому предателю России.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    Доренко

    Его премия равнозначна той, что выдали Горбачеву - другому предателю России.



    Совершенно верно.

    Мало того, в последнее время, премии Нобелевского лауреата, некоторые субъекты получают именно за ненависть ко всему живому.

  • mnbv199

    mnbv199
    5 лет назад

    В начале 1990-х солженицын был проездом в Благовещенске. В интервью местному  телевиденью, он наговорил столько много гадостей про нашу Родину, что я не мог понять, почему такого плохого человека поддерживает окружение Ельцина. Это потом, спустя некоторое время я понял, что солженицын, ельцин и его окружение, горбачёв, медведев и его либералы в правительстве - это одна команда по развалу нашей Родины.

    Вот говорят либералы И. Сталин плохой, а в его время люди приходили в магазины и каждый год 1 января (по 1953 год - всего 8 раз) снижались цены на продукты и промышленные товары. Сталин не бросил столицу, когда враг стоял у ворот Москвы, а его дети воевали на фронте (включая и приёмного сына). А этот ярлык о голодоморе и репрессиях, либералы перевесили с троцкистов (такие как хрущёв) на Сталина.  Вы спросите почему это делается? Ответ прост - Сталин оставил в наследство своим детям два мундира, две пары сапог и 100 рублей на сберегательной книжке. Он был честным и не воровал. А что могут в наследство оставить либералы, олигархи, чиновники нашей страны  своим детям.....? Вот и весь секрет.

  • mnbv199

    mnbv199
    5 лет назад

    Доренко

    Его премия равнозначна той, что выдали Горбачеву - другому предателю России.



    Житель Владивостока водрузил табличку с надписью «Иуда» на памятник Солженицыну.

  • ММС

    ММС
    5 лет назад

    Никогда не принимал и не восторгался А.Солженициным, произведения его тяжелые, сложные и теперь уже не актуальные. А его премия носила чисто политический характер времен холодной войны. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь