5марта
7 октября 2015, 17:47

Благовещенск замёрзнет из-за Амурских коммунальных систем

Долги ОАО «АКС» перед филиалом «Амурская генерация» АО «ДГК» ставят под угрозу прохождение отопительного сезона в Благовещенске. На начало октября по-прежнему остается неурегулированной задолженность  ОАО «АКС» перед энергетиками в размере 700 миллионов рублей. Энергетики крайне обеспокоены: если долги  не будут погашены, в ближайшее время, Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС рискуют лишиться поставок топлива по вине Амурских коммунальных систем.

Долги компании практически соответствуют необходимым средствам для закупки топлива на весь отопительный период для Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС. Сегодня на станциях филиала выполнен нормативный запас топлива на дату 1 октября 2015 года, установленный Минэнерго РФ. В частности, на Благовещенской ТЭЦ запасено 281 тысяча тонн угля.

- Такого количества угля хватит всего на полтора-два месяца планового потребления Благовещенской ТЭЦ, то есть начать отопительный сезон. Для обеспечения Благовещенска теплом ежедневно ТЭЦ сжигает порядка 70 вагонов (4 тысячи тонн) угля, а в самое холодное время года - 125 вагонов (7,5 тысяч тонн) топлива, - рассказал главный инженер филиала «Амурская генерация» Алексей Яшин.

Очевидно, что объемы топлива для прохождения всего осенне-зимнего периода в двух населенных пунктах требуются значительные.

- Практически весь год Благовещенская ТЭЦ выдавала тепло на город бесплатно. Все ремонтные работы по подготовке к ОЗП были проведены за счет кредитных средств нашей головной организации АО «ДГК». Однако на сегодняшний момент мы исчерпали все дотации от ДГК, - пояснил Алексей Яшин. – Мы сделали все от нас зависящее, чтобы подготовить станции к зиме. Но средствами на закупку топлива, которое к тому же значительно подорожало, мы не располагаем.

Напомним,  с начала 2015 года главный потребитель тепла от Благовещенской ТЭЦ ОАО «АКС» полностью перестало оплачивать предоставленные услуги. Долг коммунальщиков перед энергетиками был частично списан судебными приставами по исполнительным листам, полученными через Арбитражный суд Амурской области, но со значительными задержками по времени, включающие все судебные издержки. Однако на сегодняшний день задолженность коммунальщиков перед ДГК в разрез заявлениям АКС в СМИ остается неурегулированной. Энергетики не имеют никаких гарантий, что неплательщик в лице ОАО «АКС» вернет долг в размере 696 миллионов рублей.

Просмотров всего: 307

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь