8марта
7 октября 2015, 20:28 7

Российские фильмы получили 20-процентную квоту в отечественных кинотеатрах

Российские фильмы получили 20-процентную квоту в отечественных кинотеатрах
Фото: tvkinoradio.ru

Министерство культуры РФ и представители кинопрокатных сетей подписали соглашение, согласно которому 20 процентов в кинотеатрах с 2016 года будет отдаваться под отечественные фильмы. Соглашение с Минкультуры о добровольном квотировании подписали представители более 10 кинопрокатных сетей, занимающих около 30 процентов российского рынка, сообщает РИА Новости. Ранее Минкультуры РФ сообщало, что в качестве протекционистских мер в отношении российского кино ведомство включило в прокатное удостоверение пункт, предусматривающий фиксированную дату выхода релиза фильма. 

Также обсуждается вопрос о согласовании календарного графика выхода релизов фильмов в российский прокат с целью создания благоприятных условий для показа отечественных кинокартин.

При этом в феврале глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что из-за кризиса власти отказываются от подобной инициативы. «Это попытка такого картельного соглашения о предоставлении 20 процентов экранного времени, то есть 20 процентов сеансов для проката российского кино в будущем 2016 году», – сказал Мединский. Он уточнил, что речь идёт о том, что вводится добровольное квотирование. «Если все участники этого соглашения свои обязательства выдержат, я думаю, что это пойдёт на пользу и отечественному кино, и вообще системе кинопроката в нашей стране. Мы со своей стороны постараемся сделать всё, чтобы фильмы были интересными, у нас много новинок, хороших премьер», – подчеркнул министр. «Также мы со своей стороны предложили представителям всех киносетей войти в экспертные, сценарные и иные советы Министерства культуры, Фонда кино для того, чтобы высказать своё мнение по поводу проектов, которые претендуют на государственную поддержку», – уточнил Мединский, заметив, что в течение недели будет решено, представители каких киносетей введены в состав советов.

Соглашение подписали «Киноальянс», «Люксор», «Синема стар», «Каро», «Мираж Синема», «Парадиз», «Киномакс», «Премьер зал», «Монитор», «Киноформат», «Мори Синема». Они занимают около 30 процентов рынка.

Просмотров всего: 262

#культура

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    5 лет назад

    А мультфильмы??? 

    хачу 10% проката - мультфильмы. и 20 % порнухи.

    Почму опять за всех решают, что смотреть в кинотеатрах? Были бы отечественные фильмы за последние года хоть нормальными - дак один шлак выпускают.

  • ay

    ay
    5 лет назад

    Апупеть! Дайти две!

  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    хватает нам на тв отечествееной кинопродукции-дешеле и халтурнее наверное только индийское. За последний десяток лет из отечественного неавторского кино наверно и вспомнить нечего, несмотря на то что из бюджета в российский синематограф уходят сотни лямов баксов.Деградировало с советских времен до уровня «боливуда» а то и ниже. Теперь заставят насильно кинотеатры нести убытки из за бездарей и халтуры.

  • den.ka

    den.ka
    5 лет назад



    Ослы (имя нам - Легион)

    вчера, 20:42

    А мультфильмы??? 

    хачу 10% проката - мультфильмы. и 20 % порнухи.

    Почму опять за всех решают, что смотреть в кинотеатрах? Были бы отечественные фильмы за последние года хоть нормальными - дак один шлак выпускают.



    Кто за тебя решает? Ходи на тупые американские боевички, тебе кто-то не даёт? 

  • Милка

    Милка
    5 лет назад

    Поддержи отечественного производителя незамедлительно,

    Даже если то что произвел он отвратительно, ему простительно(с)))))

  • den.ka

    den.ka
    5 лет назад



    Johnny-Bi

    сегодня, 08:30

    на лицо подмена понятий: российское кино не смотрят не потому, что его не пускают в кинотеатры, а потому что это г никто смотреть не хочет. кинопрокатчики ничего против российского кино не имеют, но если оно не будет иметь коммерческого успеха нафига на него время и деньги тратить? им надо было параллельно с квотой издать постановление об обязательном принудительном загоне зрителей в кинотеатры на российский шлакопром.



    Это как раз вы подменяете понятия. Коммерчески выгодное кино и достойное кино - э ДАЛЕКО не одно и то же. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь