9марта
7 октября 2015, 08:33 0

Учёный Нильс Бор родился 130 лет назад

Учёный Нильс Бор родился 130 лет назад

Создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики, он внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

130 лет назад родился один из величайших физиков ХХ века Нильс Бор. Лауреат Нобелевской премии, президент Датского королевского общества, почётный член множества академий наук всего мира.

***

Опять они поссорились в трамвае,

не сдерживаясь, не стыдясь чужих...

Но, зависти невольной не скрывая,

взволнованно глядела я на них.

Они не знают, как они счастливы.

И слава богу! Ни к чему им знать.

Подумать только! – рядом, оба живы,

и можно всё исправить и понять...

В этот день исполняется ровно 100 лет со дня рождения поэтессы Маргариты Алигер.

***

Выпускница Щукинского училища в первый же дебютный год в театре Советской Армии стала звездой. На спектакли с её участием невозможно было достать билет.

В этот день исполняется 90 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино Людмилы Фетисовой.

В труппу Центрального театра Советской армии она была принята в 1947 году. За 15 лет сыграла почти пять десятков ролей и каждая была событием в театральном мире. За возможность полностью отдавать себя любимой профессии, быть счастливой женой и матерью Людмила Фетисова заплатила огромную цену – актриса умерла в 36 лет.

Её не узнавали в обычной жизни – простенькая каракулевая шубка примадонны театра Армии конца 1950-х не котировалась. Не котировалась в обсуждениях и личная жизнь – сказать было нечего. Муж, сын, всегда обихоженная квартира и театр. Главное, сокровенное.

Звание заслуженной она получила в 30 лет. По тем временам – очень рано. Строгая, независимая, чуть приподнятая от земли – ей было немного лет, но в театре к ней обращались только так – «Людмила Михайловна». Героиней театра будущего её называли все корифеи.

***

80 лет исполняется Томасу Кенилли. Писатель, автор документальной книги «Ковчег Шиндлера», по которой Стивен Спилберг поставил фильм «Список Шиндлера».

***

«Милый мой, – писал он в Петербург Петру Плетнёву, – расскажу тебе всё, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска… Осень подходит. Это любимое моё время – здоровье моё обыкновенно крепнет, пора моих литературных трудов настаёт, а я должен хлопотать о приданном да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Всё это не очень утешно. Еду в деревню. Бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведёшь».

В этот день 185 лет назад в Болдино Пушкин закончил девятую главу «Евгения Онегина», позднее ставшую восьмой. «Заточение» поэта в отцовском имении продлится ещё два месяца из-за эпидемии холеры. В дополнение к уже созданному, он напишет последние из «Повестей Белкина», «Маленькие трагедии» и «Домик в Коломне».

Просмотров всего: 128

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь