9марта
6 октября 2015, 08:33 0

Юозас Будрайтис отмечает юбилей

Юозас Будрайтис отмечает юбилей
Фото: znate.ru

После премьеры «Никто не хотел умирать» студент третьего курса юридического факультета проснулся знаменитым. Дипломированный юрист оказался в кино случайно и задержался в этой профессии на 30 лет. «Щит и меч», «Это сладкое слово свобода», «Подранки», «Русский бунт», «Служили два товарища», «Король Лир», «С тобой и без тебя», «Богач, бедняк». Иногда за год выходило по 3-4 фильма с участием артиста.

Яркий представитель «литовской школы». Актёр театра и кино Юозас Будрайтис празднует 75-летие.

***

Художник, основоположник литовской национальной школы живописи – Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он – автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.

Франциск Смуглевич родился 270 лет назад.

***

Она представляла романтическое течение грузинского театра. Наделённая прекрасными внешними данными, одухотворённой красотой, уникальным грудным голосом, она умела создать яркий сценический образ, проникнутый тонким лиризмом, убедительным психологическим рисунком. Блестяще владела актёрской техникой, «плела кружева» из филигранно отшлифованных деталей характера: интонаций, жестов, мимики. Играя сложные роли мировой и отечественной драматургии, быстро завоевала славу грузинской В. Ф. Комиссаржевской.

В этот день исполняется 115 лет со дня рождения великой грузинской актрисы Верико Анджапаридзе.

***

Третий сын знаменитого оперного певца, он получил блестящее образование, владел тремя языками и в возрасте 20 лет эмигрировал из Советской России в Париж.

Устав жить в тени прославленного отца, молодой человек вскоре переехал в Голливуд, где началась его актёрская карьера. Он сыграл несколько успешных ролей в немом кино, однако наступление эры звука не принесло ему большой популярности – многие режиссёры отказывались снимать его из-за сильного акцента. Тем не менее роль Кашкина, умирающего на руках героя Гэри Купера в картине «По ком звонит колокол», хорошо запомнилась публике.

После Второй мировой войны он переехал в Рим, где продолжил актёрскую карьеру, исполнив множество характерных ролей. Успеха и признания в кино актёр добился уже на склоне дней, исполнив роль Хорхе Бургосского в экранизации романа Умберто Эко «Имя розы».

Среди его лучших работ этого периода – роли в фильмах «Власть луны», «Стэнли и Айрис», «Ближний круг».

Фёдор Шаляпин-младший родился 110 лет назад – 6 октября 1905 года.

Просмотров всего: 171

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь