Известный благовещенский застройщик задолжал миллионы своим сотрудникам

Около трёх миллионов рублей задолжала одна из строительных компаний Благовещенска своим сотрудникам. Больше 50 человек в течение нескольких месяцев не могут получить заработанные деньги. Многие из них обратились в суд и там доказали своё право на получение средств. Однако даже после этого компания по долгам не рассчиталась.
Девятиэтажный дом в центре Благовещенска Тамара Смирнова строила с самого основания. Необычная для женщины профессия – машинист башенного крана – приносила хорошую прибыль, пока в компании не начались финансовые проблемы. Исправно платить зарплату перестали с сентября прошлого года. А в марте 2015 года крановщицу сократили.
«Компания должна мне выплатить 231 тысячу рублей плюс 30 тысяч суд присудил за моральный ущерб. В общем – 260 тысяч, которые я не могу получить. Для меня это большие деньги», – говорит бывшая сотрудница ООО «Ситех-Благовещенск» Тамара Смирнова.
У неё на руках два трудовых договора: один от строительной компании «Городок», куда изначально устроилась женщина, второй от другой фирмы – «Ситех-Благовещенск», куда крановщицу перевели. «Изначально я устроилась в "Городок", но в 2011 году нас, не предупреждая, перевели в "Ситех-Благовещенск". Сказали, никаких изменений не будет, в принципе, вы ничего не потеряете. На тот момент было всё нормально, и мы спокойно отнеслись к этому», – продолжает Тамара Смирнова.
Теперь на ситуацию бывшая сотрудница компании смотрит по-другому – возможно, работников с фирмы перевели неслучайно. Когда возникли финансовые трудности, оказалось, что вернуть деньги, даже через суд, будет непросто.
Коллега Тамары – Ирина Могилатова – сейчас живёт в посёлке Магдагачи. Ей компания «Ситех-Благовещенск» должна также примерно 300 тысяч рублей. «Суд прошёл, мы выиграли это дело, и бесполезно: отдали всё это приставам и – тишина. Приставы сказали, что мы их (представителей компании – Прим. ред.) вызываем, они не приходят. В общем, брать оттуда нечего: у них нет ни техники, у них нет на счетах ничего. У меня ситуация такая – кредиты. И вот из-за них у меня вообще всё встало. Я в такой луже, не поверите», – комментирует бывшая сотрудница ООО «Ситех-Благовещенск» Ирина Могилатова.
Эту информацию в службе судебных приставов подтверждают. «В данный момент сделаны все запросы. Выявлено, что за должником-организацией не числится движимого и недвижимого имущества. Имеются расчётные счета, но на них отсутствуют денежные средства. Сейчас устанавливается дебиторская задолженность. Судебным приставом-исполнителем планируется сейчас предупредить руководителя ООО "Ситех-Благовещенск" об уголовной ответственности. На данный момент общая сумма долга составляет свыше 8,5 миллиона рублей», – поясняет судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов № 1 по городу Благовещенску Екатерина Куриленко.
Почти треть этой суммы – долг по заработной плате сотрудникам. В производстве у приставов находятся 50 исполнительных производств. Так как расплачиваться по долгам компании нечем, планируется выяснить, дочерняя эта фирма другой компании или самостоятельное юридическое лицо. А также определить причину, по которой возникли долги.
Пока приставы ищут способ взыскать долги, часть сотрудников обратилась в трудовую инспекцию. Только в этом году компанию проверили три раза. «Была установлена задолженность по зарплате и окончательному расчёту. В связи с тем, что на протяжении трёх месяцев выплата заработной платы работникам произведена не в полном объёме, материал был передан в следственные органы для дальнейших мер реагирования с целью привлечения к ответственности уже в рамках уголовного права», – говорит начальник отдела Государственной инспекции труда в Амурской области Алексей Нарскин.
Фирму «Ситех-Благовещенск» оштрафовали на 130 тысяч рублей. А её руководитель получил штраф – 15 тысяч. Комментировать ситуацию с долгами он отказался. Между тем статья, по которой могут возбудить дело за задержку зарплат, предусматривает в том числе реальное лишение свободы на срок от одного года и до трёх лет в зависимости от тяжести преступления.
Сейчас внеплановая проверка трудовой инспекции проводится и в отношении строительной компании «Городок». Только в этом году организацию на соблюдение трудовых прав сотрудников проверяли шесть раз. Во всех случаях были выявлены нарушения: задержка заработной платы, задержка оплаты отпуска и невыдача окончательного расчёта уволенным сотрудникам. Также установлено, что зарплата долгое время выдавалась частями. Последний раз инспекторы по труду наведывались к строителям в августе 2015 года.
«13 августа закончилась последняя проверка. Установлено, что задолженность по заработной плате перед работающими работниками отсутствует, но имеется задолженность по выплате окончательного расчёта уволенным работникам. То есть с теми, кто работает, рассчитываются, а перед теми, кто уволены, долги как были, так и остаются», – прокомментировала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Амурской области Рената Пельменёва.
Строительная компания «Городок» внесена в реестр недобросовестных работодателей, который размещён на сайте трудовой инспекции. По данным на 1 сентября, организация должна 45 сотрудникам более 800 тысяч рублей.
По фактам нарушений на имя руководителя неоднократно направляли предписания. За их неисполнение должностные лица компании привлекались к административной ответственности четыре раза. Общая сумма штрафов составила 20 тысяч рублей. Также на сумму 50 тысяч было оштрафовано юридическое лицо. Материалы о длительной задержке заработной платы инспектор по труду направил в следственные органы.
Просмотров всего: 6958
