5марта
5 октября 2015, 08:33 1

Сегодня – день памяти Юрия Любимова

Сегодня – день памяти Юрия Любимова
Фото: bgproxy.net

Он создал свой, неповторимый, «любимовский» театр – созвучный эпохе и собравший звёзд русской актёрской школы. Спектакли Юрия Любимова взорвали советский театр. Он брался за самый актуальный материал, остро чувствовал болевые точки времени. Для создания Таганки – «острова свободы в несвободной стране» – требовалась завидная воля. О его театре говорили: «самый авангардный в СССР» и «самый посещаемый в столице». Таганка не могла вместить всех желающих – люди буквально «висели на люстре».

«Творчество Юрия Петровича и его мировоззрение были всемирны, что очень важно сейчас в наше время, – отмечал сценограф Борис Мессерер. – Он был гражданином мира. Он делал спектакли в Италии, в Лондоне, в Нью-Йорке, в США и всюду имел признание».

Юрий Любимов – эпоха советского театра. Луч его знаменитого режиссёрского фонарика, выхватил многое из того, о чём никто не решался и не мог говорить. Он создал свой театр, который больше, чем просто театральные стены.

Известнейший российский театральный режиссёр, актёр и педагог. Год назад не стало Юрия Любимова.

***

Ученица прославленной Елизаветы Гердт, в 1960-е годы она была одной из ведущих солисток Большого театра. Её партнёрами были Александр Лапаури, Николай Фадеевич, Марис Лиепа. Станцевав ведущие партии во многих балетах, она занялась преподаванием. Ученицы Стручковой и сегодня украшают труппу главного театра страны.

90 лет назад родилась балерина Раиса Стручкова.

Раиса Стручкова – одна из немногих Джульетт, не ставшая тенью великой Улановой. А её Золушка стала триумфом в Большом театре. После премьеры Галина Уланова преподнесла ей не хрустальные башмачки, но очень модные и дорогие туфли.

Она любила балет и отдала ему всё. Большой театр и её ученицы – смысл жизни балерины, особенно в последние годы.

***

Оставаясь серьёзным, он заставлял хохотать зрителей до слёз. И даже в эпизодах он умел создавать яркий запоминающийся образ. Его взгляд, улыбку и жесты зритель узнавал за самым тщательным гримом.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Виктора Павлова.

На счету актёра более 100 фильмов различных жанров, поставленных видными режиссёрами советского и российского кино, в том числе такие ленты, как «Операция Ы» Леонида Гайдая, «Здравствуй и прощай», «Емельян Пугачёв», «Место встречи изменить нельзя».

Павлов также известен как большой любитель птиц. Он разводил голубей. Под крышей Малого даже держал свою голубятню, говорил: «Мои голуби – это души великих артистов».

***

Первым фильмом актрисы стал «Небесные создания», получивший одобрение кинокритиков. Её наиболее значимая и известная роль – роль молодой Розы Дьюитт Бьюкейтер в фильме-катастрофе «Титаник», за которую она была номинирована на «Оскар». В дальнейшем она была отмечена в таких фильмах, как «Перо маркиза де Сада», «Айрис», «Вечное сияние чистого разума», «Волшебная страна», «Как малые дети», «Чтец» и «Дорога перемен», за которые была номинирована на различные кинонаграды.

Актрисе театра и кино Кейт Уинслет исполняется 40 лет.

***

В 17 лет он сбежал из дому, чтобы отправиться освобождать Грецию от турок. Ему удалось выплатить громадные долги отца, удалось – что случалось в эпоху 1840-х годов нечасто – сделать своё помещичье хозяйство прибыльным.

Он получил несколько патентов на технические изобретения и внёс весомый вклад в агрономию. Богослов, православный полемист, он был горячим картёжником и страстным охотником. Отец славянофильства и страстный патриот.

Алексей Хомяков ушёл из жизни 155 лет назад, 5 октября 1860 года.

***

105 лет назад в этот день в Лиссабоне лидеры антимонархической оппозиции при поддержке армии, флота и горожан сломили сопротивление правительственных войск и провозгласили Португалию республикой.

750-летняя португальская монархия прекратила своё существование, а день 5 октября стал национальным праздником Португалии – Днём провозглашения республики.

***

«Я убеждён, что сегодня архитектуре нужно решать собственные задачи и отражать собственные возможности, – говорит лауреат Притцкеровской премии, швейцарский архитектор Петер Цумтор. – Архитектура – не символ и не проводник понятий, чуждых её сущности. В обществе, которое чтит поверхностность и извращённость, архитектура может сопротивляться, противодействуя утрате форм и смыслов, и говорить на своём собственном языке»

В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры.

***

5 октября 1966 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят первый международный документ о правовом статусе работников образования.

В России День учителя был установлен в 1965 году, а с 1994 года, в соответствии с рекомендациями ООН, стал праздноваться в этот день – 5 октября.

Просмотров всего: 199

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Myxira

    Myxira
    5 лет назад

    Сегодня, прежде всего День учителя! А темы такой пока сегодня нет. Не нашла или пропустила? И никто не поздравляет педагогов с профессиональным, таким замечательным праздником!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь