26февраля
2 октября 2015, 11:17 0

Сентябрь в Благовещенске стал самым холодным после 2011 года, несмотря на рекорды

Сентябрь в Благовещенске стал самым холодным после 2011 года, несмотря на рекорды
Фото: subscribe.ru

Амурская область попрощалась с сентябрём. В этом году первый осенний месяц отличился крайне непостоянным характером погоды. Отклонения от нормы температурного режима в первой и третьей декадах доходили до 3-5 градусов в сторону низких значений; в целом, декады были холодными, пишут «Метеовести».

Середина месяца блеснула температурными рекордами. Три дня подряд на территории области столбики термометров превышали 30-градусную отметку, доходя до +32..+32,5 градуса. Средняя температура уравновесила эти перепады, и результат оказался близким к климатической норме. На севере области среднесентябрьская температура составила +7..+9°, на юге – +10..+13°.

Осадки в сентябре по Амурской области прошли неравномерно. Меньше всего их выпало на севере и северо-востоке, больше всего – на юго-востоке области. Максимальная сумма собралась в Завитинске – в 1,5 раза больше нормы – 113 миллиметров, в Сковородинском и Магдагачинском районах выпало менее половины обычного – около 30 миллиметров.

В Благовещенске месячные показатели соответствовали средним многолетним показателям. Средняя температура сентября +13. Несмотря на температурные рекорды, это самый холодный сентябрь после 2011 года. Сумма осадков была 65 миллиметров.

За месяц в Благовещенске зафиксировали 4 метеорологических рекорда – 3 по температуре и один – по осадкам: 26 сентября в Благовещенске выпал самый сильный дождь на эту дату, к тому же, это второй по количеству осадков за сутки результат за весь тёплый сезон этого года.

Октябрь пришёл одновременно с активным западным циклоном, который сейчас застилает север области снежным покровом, пусть пока ещё временным.

Южным районам осадки достались в виде дождя, но впереди очередная волна похолодания.

Просмотров всего: 547

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь