8марта
2 октября 2015, 10:26 0

Лавров: «вежливые люди» не будут бомбить Ирак «без приглашения»

Лавров: «вежливые люди» не будут бомбить Ирак «без приглашения»
Фото: lifenews.ru

Россия не будет расширять антитеррористическую операцию в Сирии на территорию Ирака, поскольку нас туда «никто не приглашал», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал, и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы – “вежливые люди”, мы не приходим, если нас не приглашают», – подчеркнул дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Об этом пишет РБК.

Ранее директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачёв заявил РИА Новости, что Москва оценит политическую и военную целесообразность расширения операции в Сирии на Ирак, если к российскому руководству обратятся власти этой страны или будет принята соответствующая резолюция ООН.​ Так, Рогачёв ответил на вопрос о том, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВВС против «Исламского государства» на территории Ирака при получении соответствующей просьбы от правительства этой страны.

1 октября иракский премьер Хайдер аль-Абади выступил за расширение российской военной операции в Сирии на территорию Ирака. Он заявил, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям ИГ в его стране.

Как сообщало Амур.инфо, накануне после того как Совет Федерации единогласно одобрил использование вооружённых сил в Сирии, Россия нанесла по территории этой страны первые авиаудары. Как сообщили в Минобороны, удары в ходе воздушной операции будут производиться точечно – по наземным целям ИГ. Официальный представитель Воздушно-космических сил, которые принимают участие в операции, заявил, что ВС РФ в полном объёме удалось выполнить поставленные задачи за первые сутки. По его словам, удары наносились только по объектам инфраструктуры боевиков.

Просмотров всего: 38

#военные #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь