6марта
2 октября 2015, 09:29 0

Прилавки опустели: 2 октября в истории Приамурья

Прилавки опустели: 2 октября в истории Приамурья
Фото: funlib.ru

Прилавки китайских торговцев на центральном рынке Благовещенска 2 октября 2002 года опустели. Китайцы протестовали против повышения арендной платы за торговые места. С 1 октября администрация муниципального предприятия «Центральный рынок» подняла аренду со 120 до 200 рублей в день за одно торговое место. Директор рынка Александр Косицын пояснил, что цены не пересматривались уже год и снижены, несмотря на протесты китайских продавцов, не будут.

***

2 октября 1935 года завершилась конференция рабочих Кивдинских (Бурейский район) угольных копей по вопросу распространения стахановского метода работы. Инициатором стахановского движения в области стал бригадир-забойщик шахты № 16 Кивдинских копей Рябцев. Он установил небывалый на руднике рекорд отбивки вручную – отбил 18,84 тонны (вместо 8 тонн по плану).

***

В этот день в 1962 году судостроители ремонтно-эксплуатационной базы флота имени В. И. Ленина спустили на воду первый водомётный буксир.

***

2 октября 1967 года в школе № 9 областного центра открыт памятник Николаю Островскому. В этот же день группа врачей Благовещенска, разработавшая новый метод оттока и возврата крови при операции на сердце, была удостоена второго международного приза – алмазного иглодержателя с золотыми кольцами. О новом методе на VI Международной кардиохирургической конференции, которая состоялась в Чехословакии, рассказал Я. П. Кулик – доцент Благовещенского мединститута.

***

В 1970 году в здании областного театра драмы проходил торжественный пленум обкома комсомола с участием лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза В. А. Шаталова, посвящённый 50-летию областной комсомольской организации.

***

2006 год. В Благовещенске начал вещание восьмой по счёту эфирный телеканал, «Пятый канал – Петербург». Телекомпания стала первым «центральным» каналом, вещающим не из Москвы. С приходом нового телеканала теперь в Благовещенске две телекомпании с одинаковым названием. С конца 1980-х годов в областном центре вещает тёзка «Петербурга» – «Пятый канал», выходящий по вечерам на метровой частоте телеканала СТС.

***

2 октября 2008 года музыкальному отделению благовещенского педагогического колледжа № 2 исполнилось 50 лет. Амурчане называют его «худграф» – по соседству с музыкантами здесь учатся будущие преподаватели рисования. Практически все учителя, преподающие музыку в амурских школах, заканчивали музыкальное отделение педколледжа № 2. Здесь возможно обучение по трём специальностям – фортепиано, баян, аккордеон. Есть ещё духовой оркестр, хор преподавателей и хор учащихся. Ежегодно колледж готовит не меньше 50 музыкантов. Почти все выпускники связывают свою жизнь с музыкой.

***

2009 год. Студентов Амурского государственного университета, живущих в общежитиях, обязали платить за пользование зарядными устройствами для сотовых телефонов, а также за использование чайников, утюгов, фенов и ноутбуков. Такой приказ подписала ректор вуза Елена Астапова. В этом же приказе указан перечень приборов, которыми пользоваться в общежитии категорически запрещено. В этот список попали электроплиты, обогреватели и принтеры.

***

2012 год. В областном центре Приамурья создали комиссию, занимающуюся выбором наименований улиц. Комиссия будет действовать постоянно, её основной задачей станет изучение общественного мнения горожан и использование его при решении вопросов, связанных с переименованием улиц или выбором названия новой улицы при её появлении.

***

2 октября 2013 года скончался почётный гражданин города Благовещенска, фронтовик, защитник Сталинграда Михаил Орлов. Он долгие годы руководил амурской авиацией.

***

Этому человеку посвящена глава в книге «Лучшие люди России». Он стал первым среди амурчан обладателем высокой награды – медали «За заслуги перед Амурской областью». Он пережил не один политический строй и экономическую формацию. Прошёл войну с Японией, встретив победу в Северной Корее. В числе первых председателей-тридцатитысячников в начале 1950-х поднимал отстающий колхоз. В сталинские годы чуть было не поплатился за свою принципиальность и несгибаемый характер.

Известный амурчанин Георгий Ус сегодня празднует 91-й день рождения. Он более трёх десятилетий возглавлял Ивановку. Он стал инициатором создания в селе парка. В 2012 году решением жителей Ивановки парку было присвоено его имя.

Просмотров всего: 536

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь