1марта
1 октября 2015, 09:29 0

Режим ЧС снят: 1 октября в истории Приамурья

Режим ЧС снят: 1 октября в истории Приамурья
Фото: vseneprostotak.ru

1 октября 2014 года в Амурской области отменили режим ЧС, введённый в июле 2013 года из-за наводнения. Мероприятия по ликвидации последствий паводка были почти завершены. Только на компенсации пострадавшим жителям было выделено почти 7 миллиардов рублей.

В Приамурье отремонтировали больше 1 600 квартир, купили – примерно 900. Построили – больше 150 домов. При этом было что ещё восстанавливать – дороги, дома культуры, спортплощадки. Работы оставалось много и у самих подтопленцев. И касалась она не только ремонтов.

***

1 октября 1919 года оперативный отдел областного военно-полевого коллектива разработал план разрушения железнодорожной линии, мостов, телеграфной связи. Каждому партизанскому отряду выделены особые участки.

***

1 октября 1935 года областная комсомольская организация провела производственную мобилизацию 897 комсомольцев на строительство Комсомольска-на-Амуре, для работы в системе «Бурейшахтстрой», на железнодорожном транспорте, на спичечной фабрике «Искра», на лесозаготовках и лесосплаве.

***

В 1937 году в этот день был создан трест «Райчихуголь» (с 1954 года – комбинат «Дальвостуголь»).

***

1 октября 1941 года приступили к занятиям 682 подразделения Всевобуча, где обучалось 24 021 человек.

***

В 1955 году в этот день в Благовещенске организована городская больница № 3 в здании бывшей областной больницы по Почтамтскому (ныне имени Уралова) переулку.

***

В 1961 году в Благовещенске открылся общетехнический вечерний факультет Хабаровского политехнического института.

***

1 октября 1966 года закрылась областная выставка достижений народного хозяйства, которую посетили 120 тысяч человек. В этот же день завод «Амурэлектроприбор» первым в области был переведён на новую систему планирования и экономического стимулирования производства.

***

1 октября 1968 года впервые начались занятия в Благовещенском техникуме физической культуры.

***

1 октября 1974 года в посёлок Тындинский на строительство БАМа прибыл ударный строительный отряд «Московский комсомолец».

***

В 1976 году благовещенский телецентр начал вести трансляцию передач по второй всесоюзной программе.

***

1 октября 1976 года в Зее открыт филиал областного краеведческого музея истории строительства Зейской ГЭС.

***

В первый день октября 1984 года на станции Куанда (север Читинской области) уложено «золотое» звено. Оно символизировало завершение строительства главного железнодорожного пути магистрали. На год раньше срока открыт путь рабочим поездам от железнодорожной станции Лена в Иркутской области до Комсомольска-на-Амуре.

***

1 октября 2004 года в Амурском государственном университете состоялось официальное открытие спортивного корпуса. Здание строилось больше 10 лет. Планировалось, что занятия для студентов университета будут проходить только в первой половине дня. В остальное время залы открыты для спортивных секций и просто для желающих.

***

1 октября 2008 года столовые в образовательных учреждениях России начали работать по-новому. Вступили в силу санитарные правила, строго регламентирующие, как нужно кормить школьников. Под запрет попали пирожные с кремом, сухарики, жареные продукты и даже разливные фруктовые соки. Горячее двухразовое питание стало обязательным.

***

1 октября 2010 года, в День пожилых людей, в Благовещенском педагогическом университете чествовали ветеранов труда. Их в университете почти 100 человек. Тех, кто проработал в вузе более 50 лет, пятеро. Отличительные знаки «Ветеран БГПУ» получили Валентина Михайловна Брысина, Валентина Павловна Мачинская, Инна Петровна и Николай Антонович Шиндяловы, а также Марина Сергеевна Юсупова. Такие медали были выпущены впервые. Их планировали вручать ежегодно педагогам, стаж которых превысит сначала 35, а затем 50 лет.

***

2012 год. Доктор филологических наук, преподаватель Благовещенского педагогического университета Гульчера Быкова презентовала свою новую книгу. Это художественное произведение – роман в рассказах. Рассказы Гульчера Вахобовна писала на протяжении 5 лет, а потом их объединила. Все они связаны одной героиней.

Просмотров всего: 235

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь