3марта
1 октября 2015, 08:33 1

Чулпан Хаматова, Джули Эндрюс празднуют юбилеи

Чулпан Хаматова, Джули Эндрюс празднуют юбилеи
Фото: rusactors.ru

В кино актриса начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа – Вадим Абдрашитов пригласил её на роль Кати в картине «Время танцора». Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для неё поистине звёздной: и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа.

В её фильмографии картины «Лунный папа», «Рождественская мистерия», «72 метра», «Гибель империи», «Дети Арбата», «Доктор Живаго» и других.

Свой день рождения отмечает 1 октября замечательная актриса, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Ей исполняется 40 лет.

***

Киноверсия «Мэри Поппинс» – эта картина стала одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии Уолта Диснея и принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль.

Ещё работа – главная роль в музыкальном фильме «Звуки музыки», который стал классикой семейного кино. Этот фильм получил «Оскар» как лучший фильм года, а актриса, вторично номинированная на эту премию, стала известна по всему миру.

Свой 80-летний юбилей отмечает блистательная актриса и певица Джули Эндрюс. Обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар».

Она попробовала себя в качестве театрального режиссёра, сыграла в детской комедии «Дневники принцессы» и озвучила королеву Лиллиан в мультфильме «Шрек 2».

***

В этот день могло бы исполниться 85 лет двум выдающимся европейским актёрам: британцу Ричарду Харрису и французу Филипу Нуаре.

***

«Король Репортёров», историк, летописец. Если бы он написал одну только книгу «Москва и москвичи», то уже вошёл бы в историю. Недаром современники называли его «живая память Москвы». Кроме того, он создал ещё и массу очерков о дореволюционной России, запечатлел события своего времени.

80 лет назад скончался Владимир Гиляровский. «Летучий корреспондент» – так он называл себя сам.

***

Пьесы Михаила Рощина – целая эпоха в истории сценического искусства. Они поставлены в двухстах отечественных театрах и тридцати зарубежных. С ними работали – Ефремов, Эфрос, Товстоногов, Плучек. Аншлаг и бесчисленные публикации сопровождали каждую постановку, среди которых самые нашумевшие – «Валентин и Валентина», «Спешите делать добро», «Старый Новый год», «Эшелон», «Серебряный век».

5 лет назад умер Михаил Рощин. Писатель, драматург и сценарист.

Он всегда знал, что будет писателем. Никогда не хотел стать ни лётчиком, ни моряком. Делал себя сам. Очень рано начал всерьёз читать, читал много, запоем, учась писательству. Школа на Таганке, друзья, первая любовь, завод – всё шло в копилку памяти, всё будет потом описано в повестях и рассказах. В 1953-м Рощин поступил в Литературный институт.

Его герои всегда отличались достоверностью, умением истово любить и так же страстно ненавидеть. В девяностые вместе с Алексеем Казанцевым Михаил Рощин стал издавать журнал «Драматург», с ним же основал Центр драматургии и режиссуры.

Книги писателя, которые, несмотря на немалые в ту пору тиражи, мгновенно расходились, становясь библиографической редкостью. В его прозе и в его пьесах всегда во главу угла ставился человек – со всеми достоинствами и недостатками. И думал о человеке до последних дней своей яркой жизни.

***

Ровно 200 лет назад Василий Жуковский в письме к Петру Вяземскому сообщил: «Я сделал ещё приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт!»

***

«Музыка – это единственный всемирный язык, его не надо переводить, ведь на нём душа говорит с душою».

С 1975 года по решению ЮНЕСКО 1 октября отмечается Международный день музыки.

Просмотров всего: 856

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • ДИМАРИК

    ДИМАРИК
    5 лет назад

    поздравления)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь