3марта
30 сентября 2015, 08:27 0

Вера Васильева празднует юбилейный день рождения

Вера Васильева празднует юбилейный день рождения

Вера Васильева принадлежит к числу тех актёров, чья судьба складывалась счастливо. Прекрасные внешние данные, хороший голос, музыкальность, пластичность позволили ей сразу заявить о себе в фильмах «Сказание о Земле Сибирской» и «Свадьба с приданым». Потом были роли в лентах «Легенда о Тиле», «Карнавал», «Женатый холостяк», «Выйти замуж за капитана» – в творческой биографии актрисы более 30 кинокартин.

В Московский театр Сатиры актриса пришла после окончания театрального училища, там служит до сих пор. На этой сцене она сыграла более 50 ролей, среди которых спектакли «Лев Гурыч Синичкин», «Ревизор», «Проснись и пой», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Странная миссис Сэвидж», «Пиковая дама».

Актриса театра и кино Вера Васильева празднует 90-летний юбилей.

Одна из недавних ролей в театре – спектакль «Роковое влечение», специально поставленный Андреем Житинкиным к юбилею актрисы. «Это чудо из чудес, – признаётся Вера Васильева. – Чувство благодарности переполняет меня, ведь такие подарки раздаются очень редко. У меня очень интересная роль пожилой актрисы, бывшей знаменитости, которая продолжает жить в созданном ею мире и не хочет мириться с возрастом. Я даже не могла себе представить, что театр может взять пьесу, о которой актриса моего возраста могла только мечтать».

***

300 лет назад родился Этьен де Кондильяк. Философ, основоположник ассоциативной психологии, автор «Трактата об ощущениях».

***

120 лет назад родился Александр Василевский. Стратег Второй мировой войны. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

***

«Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу», – писал он на склоне дней. Сын художника-любителя Егора Маковского, он с ранних лет общался с друзьями семьи – Карлом Брюлловым и Василием Тропининым – что во многом предопределило жизненный путь его самого, брата и сестры.

100 лет назад умер Константин Маковский.

Талантливый живописец, модный портретист и создатель масштабных исторических полотен, он часто подвергался критике за поверхностность своих картин и излишнее внимание к красивому антуражу.

«Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы, – признавал и сам художник. – Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству».

***

Писатель Патрик Уайт скончался 25 лет назад. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1973 года «За эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк». Уайт считается одним из самых выдающихся англоязычных романистов XX века.

Просмотров всего: 634

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь