28февраля
29 сентября 2015, 16:02 0

В посёлке Новый торжественно открыли мемориальную доску с именами солдат, павших в войне с Японией

В посёлке Новый торжественно открыли мемориальную доску с именами солдат, павших в войне с Японией
Фото: www.admblag.ru

Во вторник, 29 сентября, в 14:00 в посёлке Новый состоялось торжественное открытие новой мемориальной доски памяти четверых военнослужащих 100-го отдельного батальона – Георгия Петровича Трутнева, Петра Ильича Пятова, Ивана Леонтьевича Кузьмина и Николая Пахомовича Кормилина. Как сообщало ИА «Амур.инфо», на ранее размещённых табличках на могилах специалисты обнаружили ошибки – имена солдат были указаны неверно.

Выяснилось, что на памятнике братской могилы, находящейся в посёлке Новый, павших за свободу и независимость Родины в борьбе с Японией в 1945 году, при первоначальной установке таблички были неточно указаны фамилии, а также некоторые из инициалов имён или отчеств солдат. По инициативе координатора проекта, героя Советского Союза Юрия Кузнецова и руководителя проекта Сергея Орлова, при поддержке мэра Благовещенска Валентины Калиты на этом захоронении была установлена новая памятная доска.

Помимо этого, в рамках проведённой исследовательской работы выяснилось, что на монументе у реки Зея имя и отчество сержанта по фамилии Белан также были указаны неверно. На берегу реки Зея у детского лагеря имени Гагарина, где находится могила воина, дислоцировался 70-й отдельный сапёрный батальон 101-го укреплённого батальона. Согласно документам, 31 октября 1945 года в 14:30 при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка командир отделения 70-го отдельного сапёрного батальона сержант Пётр Игнатьевич Белан, награждённый значком «Отличный минер» и Орденом Славы третьей степени, подорвался на мине. Военнослужащий Белан получил тяжёлые ранения ног и был направлен в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в этот же день в 19:30 скончался от большой потери крови. Пётр Игнатьевич был похоронен на месте дислокации сапёрного батальона. Новая табличка памяти сержанта Белана будет торжественно установлена 31 октября.

Всего на территории Приамурья находятся 32 захоронения военнослужащих, павших в боевых действиях во время советско-японской войны, несколько из них расположены на территории города Благовещенска. В том числе могила сержанта Александра Владимировича Белана, братская могила на промбазе ОАО «Амургеология»в посёлке Новый, а также захоронения, которые находятся на Вознесенском кладбище, сообщает пресс-служба мэрии.

Просмотров всего: 255

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь