6марта
29 сентября 2015, 08:27 0

Звезда французского кино отмечает юбилей

Звезда французского кино отмечает юбилей
Фото: wp.arte.tv

Она начала свою карьеру в 15-летнем возрасте, работая фотомоделью в ателье Пьера Кардена. Позже её стали снимать в кино, и актриса играла с такими звёздами, как Жан Маре, Марина Влади, Ален Делон, Ив Монтан, Луи де Фюнес. Кинозрителю Милен Демонжо известна по комедийной трилогии о Фантомасе, где актриса сыграла невесту журналиста Фандора, а также по фильму «Три мушкетёра», где она предстала в образе Миледи.

Милен Демонжо празднует 80-летний юбилей.

***

220 лет назад – 29 сентября 1795 года – родился человек, который говорил о себе: «Я не поэт, я гражданин».

Кондратий Рылеев – поэт, один из пяти руководителей декабрьского восстания 1825 года.

Радикальная гражданская позиция привела Кондратия Рылеева на Сенатскую площадь как одного из руководителей восстания декабристов и на виселицу. Его поэзия вызывала у современников бурные споры – хотя сам Пушкин высоко оценил главное сочинение Рылеева, поэму «Войнаровский».

***

«Есть история народа, его подъёма, развития и упадка в череде сменяющих друг друга веков. Есть история власти и властителей, которая больше всего и отражена в хрониках и летописях народов. И есть история духа, создаваемая и запечатлеваемая избранными, зачастую посвятившими себя только ей одной».

Эти строки из масштабной эпопеи Дмитрия Балашова «Государи Московские» удивительно точно характеризуют жизнь и творчество Ивана Забелина.

Историк, археолог, коллекционер и музеевед, почётный член Императорской академии наук, блестящий знаток московской и российской старины, он родился в этот день, ровно 195 лет назад.

***

«Я всё так же, как и в юности, люблю свет, истину, добро и красоту – самые лучшие дары нашей жизни. И особенно искусство! – признавался он в письме к Стасову. – Искусство я люблю больше, чем всякое счастье и радости нашей жизни. Оно всегда и везде, в моей голове, в моём сердце, в моих желаниях лучших, сокровеннейших. Часы утра, которые я посвящаю ему, – лучшие часы моей жизни».

85 лет назад умер Илья Репин.

Один из крупнейших представителей русского художественного реализма. Расцвет творчества живописца пришёлся на 1880-е годы. Он создал галерею портретов современников, работал как исторический художник и мастер бытовых сцен.

***

Он дебютировал в кино в 1949 году в эпизодической роли и сразу стал популярным. Его причёске подражал сам Элвис Пресли. К концу 1950-х Кёртис стал одним из самых востребованных актёров Голливуда. Вместе с Кирком Дугласом снимался в крупнобюджетных исторических блокбастерах – «Викинги» и «Спартак». Сыграл с Фрэнком Синатрой в фильме «Короли отправляются в путь».

5 лет назад скончался Тони Кёртис.

Всемирную славу принесла ему роль Джозефины в фильме «В джазе только девушки». В 1970-е годы Тони Кёртис ушёл из большого кино, так и не получив столь желанный «Оскар».

***

1575 лет назад – 29 сентября 440 года – на трон святого Петра взошёл папа Лев I, прозванный впоследствии Великим и почитаемый в лике святых как католической, так и православной церковью. Именно он первым выдвинул идею о верховенстве римского епископа над другими, что было официально признано императором Валентинианом III.

Лев Великий стал первым папой, похороненным в соборе Святого Петра в Риме.

Просмотров всего: 400

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь