1марта
27 сентября 2015, 21:25 0

Власти Зеи и Хэйхэ обсудили возможность взаимовыгодного сотрудничества

Власти Зеи и Хэйхэ обсудили возможность взаимовыгодного сотрудничества

Зею посетила делегация Китайской Народной Республики во главе с секретарём компарии китайского города Хэйхэ Лю Ганом. Тема встречи, которая состоялась в администрации города, – перспективы взаимовыгодного сотрудничества двух территорий. Речь в основном шла о возможности развития в Зейском районе некоторых проектов с участием китайских инвесторов, сообщает «Зейский вестник».

С российской стороны на встрече присутствовали главы города и района, начальники отделов экономики и развития, сельского хозяйства обеих администраций.

«Мы рады приветствовать делегацию Китайской Народной Республики на зейской земле, – обратился к гостям исполняющий обязанности главы Зейского района Андрей Ложечкин. – Россия и Китай переживают лучший период в долгой истории своих отношений, которые имеют высокую ценность для обеих сторон. Необходимость развития Зейского района с его огромным потенциалом не вызывает сомнения».

Заместитель главы района по социальным вопросам Роман Ункунов обозначил несколько направлений, которые могли бы заинтересовать представителей КНР в качестве объектов вложения средств. Были названы такие сферы, как разработка месторождений ценных минералов (в частности, цеолитов), организация туризма, сельское хозяйство, в том числе овощеводство, коневодство, животноводство мясного и молочного направлений, создание заготовительного комплекса для переработки дикоросов и овощей, излишек которых сейчас практически негде реализовывать населению, сотрудничество в области культуры и искусства. В целом разговор шёл в русле «наши ресурсы – ваши вложения». Китайские представители признались, что заинтересованы в поставках экологически чистых продуктов, которые сполна можно получить в Зейском районе.

В ходе презентации проектов гости задавали уточняющие вопросы. Их интересовало, как далеко от железной дороги находится пляж «Золотые пески» и есть ли там гостиничный комплекс, как много можно собрать в сезон голубицы (как оказалось, цена этой ягоды в сушёном виде на китайском рынке довольно высокая), каково бомнакское поголовье северных оленей, которых Лю Ган назвал «сокровищем медицины», и другие. Несмотря на довольно живое обсуждение темы обустройства зоны отдыха на Снежногорском побережье, в итоге оказалось, что проекты, связанные с развитием туризма, гостей заинтересовали не столь сильно, как разработка месторождений и вложения в сельское хозяйство. «Туризм – это более высокий уровень», – имея в виду первоочередность задач, сказали гости.

Придут или нет на зейскую землю китайские инвестиции, будут решать не здесь и не сейчас. Делегация по возвращении домой представит предложения российской стороны китайским предпринимателям. Если они заинтересуются, работа над тем или иным проектом начнётся в более узком русле – с полной экономической выкладкой, учётом законодательной базы обеих стран.

По сути, нынешний визит был своего рода разведкой: проекты представлялись в самом общем виде, без необходимых подробностей. Основная работа и решения, быть или нет китайским инвесторам на зейской земле, ещё впереди.

«Амурская область обладает очень богатыми ресурсами, в том числе в сфере сельского хозяйства, – сказал Лю Ган в завершение встречи. – Развитие этой отрасли и для китайской, и для вашей стороны имеет важное значение. Желательно, чтобы у нас получилось начать сотрудничество в этом направлении».

Гости пригласили представителей местной власти с ответным визитом в Китай, где, как заверил секретарь партии, при их поддержке будет организована встреча с заинтересованными китайскими предпринимателями, чтобы начать уже предметный диалог по возможному сотрудничеству.

Просмотров всего: 555

#Зея #Китай

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь