27февраля
25 сентября 2015, 15:44 0

В Благовещенске представили эскизы к работе художницы Валентины Жуковой «Оборона Албазино»

В Благовещенске представили эскизы к работе художницы Валентины Жуковой «Оборона Албазино»

В Амурском областном краеведческом музее открылась юбилейная выставка художницы Валентины Жуковой. Здесь впервые представили эскизы к её известной работе «Оборона Албазино». При сравнении набросков с картиной становится понятно, что первоначальный замысел автора был совершенно другим.

На эскизе пленённый крестьянин разговаривает с маньчжурами. Картина же отражает другое настроение, протестное, – переговоры крестьянина из осаждённой крепости с маньчжурскими воинами. Специалисты объясняют эту перемену временем, когда было написано полотно.

«Я думаю, что неслучайно художница меняет свой замысел – это связано со временем, в котором она работала. Она была очень категорична, и только какие-то особые условия должны были повлиять на изменение сюжета и настроения в этой картине», – сказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

В те годы, когда была написана картина, завершились первые масштабные археологические исследования Албазинского острога под руководством академика Окладникова. Художница была знакома с археологами, выезжала в Албазино, писала с натуры. И сегодня её работа вызывает глубочайший интерес. Выставка Валентины Жуковой будет работать до 1 ноября.

Просмотров всего: 169

#жизнь #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь