2марта
25 сентября 2015, 09:02 5

На космодром Восточный 24 сентября прибыла ракета для первого старта

На космодром Восточный 24 сентября прибыла ракета для первого старта

24 сентября специалисты Роскосмоса и космического центра «Восточный» ЦЭНКИ встретили железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1.а». О прибытии спецпоезда написал в своём Твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эшелон прибыл на железнодорожный вокзал Углегорска. Ранее сообщалось, что состав с блоками отправили из Самары 7 сентября, и предполагалось, что дорога займёт 37 суток. Ракета размещалась в 13 вагонах. 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года. Для запуска с космодрома Восточный её доработали и модернизировали. На стартовом комплексе РН типа «Союз-2» космодрома предусмотрено использование мобильной башни обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома.

Соответственно, на РН «Союз-2.1а» предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины, которая стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. Ракета-носитель «Союз-2.1а» разработана и изготовлена в РКЦ «Прогресс», сообщает пресс-служба ФГУП «ЦЭНКИ».

Сборка прибывшей на Восточный ракеты-носителя началась в Самаре весной 2015 года. В августе ракета успешно прошла испытания. В декабре 2015 года при первом запуске с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат «Аист-2» и наноспутник SamSat-218, сообщает коллегия Военно-промышленной комиссии РФ. 

Накануне в СМИ прошла информация о том, что запланированный на декабрь запуск «Союза» с космодрома Восточный с большой вероятностью не состоится. Источники сообщали, что запуск будет перенесён на более поздний срок из-за неготовности инфраструктуры. 

Просмотров всего: 1664

#космодром

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    5 лет назад

    НА Благовещенск, надеюсь, не упадут...

  • бендер

    бендер
    5 лет назад

    Чтобы упасть, нужно сначала взлететь )) 

  • oenesterov

    oenesterov
    5 лет назад

    ну да, ну да...  продолжайте читать свои мантры. Они не помешают взлететь ракете.

     

  • Кот

    Кот
    5 лет назад

    как кто-то говорил ранее: Собака лает - караван идет..)) 

  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь