28февраля
25 сентября 2015, 08:21 0

Сергей Бондарчук родился 95 лет назад

Сергей Бондарчук родился 95 лет назад
Фото: rian.ru

Без него невозможно представить кинематограф 1950-80-х годов прошлого века. Человек со сложной судьбой, с щедрой темпераментной натурой и сильной волей, талантливый, посвятивший свою жизнь постоянному самообразованию. Режиссёр, не боявшийся спорить с властью, но чутко и корректно относящийся к творчеству молодых, которым часто повторял, что «художник в кино должен служить добру».

95 лет назад родился Сергей Бондарчук.

Замечательный актёр, режиссёр, педагог Сергей Бондарчук дебютировал в кино в роли подпольщика Валько в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Крупным успехом была роль украинского поэта Тараса Шевченко в одноимённом фильме. Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука – картина «Судьба человека», где он также сыграл главную роль. Бондарчук как режиссёр прослыл мастером грандиозных батальных сцен. Он снимал актёров с мировыми именами и сам был одним из немногих артистов своего времени, кто был занят в зарубежных картинах.

Три года Сергей Бондарчук снимал главную картину своей жизни «Война и мир», один из самых масштабных фильмов за всю историю мирового кинематографа, удостоенный в 1968 году «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке, а также получивший награды международных кинофестивалей в Венеции и Москве.

Особенно важной для режиссёра стала картина «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова.

***

250 лет назад родился Михаил Огинский. Композитор-любитель, дипломат, политический деятель, автор знаменитого «Прощание с Родиной» («Полонеза Огинского»).

***

185 лет назад, 25 сентября 1830 года, родился русский живописец Константин Флавицкий.

В историю искусства он вошёл, главным образом, как автор картины «Княжна Тараканова», написанной на легендарный сюжет из русской истории XVIII века. Среди других известных работ художника – «Нахождение Моисея дочерью фараона», «Дети Иакова продают своего брата Иосифа», «Христианские мученики в Колизее».

***

80 лет исполняется Георгию Фальковскому. Кардиохирург и учёный, крупнейший российский специалист по анатомии сердца. Один из авторов единственного в СССР и России «Руководства по сердечно-сосудистой хирургии», в котором написал главы по анатомии и некоторым врождённым порокам сердца.

***

Актрисе театра и кино Наталье Даниловой исполняется 60 лет. Наиболее известная роль в кино – младший сержант Варвара Синичкина в фильме «Место встречи изменить нельзя».

***

Выдающийся режиссёр, неутомимый экспериментатор. Он был фанатически влюблён в театральное искусство и отвергал как жизнеподобие реалистического театра, так и абстракцию театра условного.

Его целью стал «синтетический театр». Спектакль, утверждал он, должен быть построен по законам музыки. Только тогда получится настоящая «синтетическая» постановка, объединяющая слово, живопись, музыку и пространство сцены.

Актёр и режиссёр, создатель и художественный руководитель Камерного театра.

65 лет назад скончался Александр Таиров.

***

Один из героев его романа «Черный обелиск» говорил: «Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить».

45 лет назад умер Эрих Мария Ремарк. Автор произведений «Приют грёз», «На Западном фронте без перемен», «Возвращение», «Три товарища», «Время жить и время умирать», «Земля обетованная».

Его проза родилась в окопах Первой мировой. Ремарк говорил от лица поколения, пережившего страшную катастрофу и утратившего иллюзии, поколения, которое впоследствии назовут «потерянным». В 1933 году нацисты предадут его книги публичному сожжению, самого писателя лишат немецкого гражданства.

В предвоенные и послевоенные годы Ремарк оставался одним из самых популярных и уважаемых авторов. Новые литературные веяния поколебали его славу. Критики обвиняли его в прямолинейности, патетичности, сентиментальности. Но он сохранил и приумножил, может быть, самую главную аудиторию.

Юные читатели по-прежнему влюбляются в сумрачный и чарующий мир Ремарка. В этом мире каждый оказывается перед выбором и делает его исходя из возможно единственной непреложной истины: «Добро есть добро, даже если никто ему не служит. Зло – это зло, даже если все злы».

***

Он виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен – сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.

После ухода со сцены преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище. Один из учредителей и руководителей Эстонского союза исполнителей – организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов.

Год назад ушёл из жизни певец Йак Йола. Один из самых популярных артистов СССР конца 1970-1980-х годов. Исполнял песни «Лаванда», «Подберу музыку», «Я рисую, я тебя рисую» и другие.

Просмотров всего: 183

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь