26февраля
24 сентября 2015, 20:13 2

На могилах советских воинов, погибших в войне с Японией, указаны неправильные имена

В столице Приамурья планируют восстановить историческую справедливость, установив две мемориальные доски памяти советских воинов, павших в войне с Японией. В результате исследований выяснилось, что на могиле красноармейца в районе лагеря имени Гагарина и на братской могиле в посёлке Новый на табличках неверно указаны имена. 

… Могила сержанта Александра Владимировича Белана, погибшего в 1945 году, находится в районе детского оздоровительного лагеря имени Гагарина. Однако выяснилось – имя и отчество сержанта по фамилии Белан на памятной доске неправильные. Участники проекта «Историческая память в Приамурье» провели исследовательскую и поисковую работу по восстановлению имён воинов. Им удалось установить, что на берегу реки Зеи у детского лагеря, где находится могила воина, дислоцировался 70-й отдельный сапёрный батальон 101-го укреплённого батальона. Согласно документам, 31 октября 1945 года в 14:30 при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка на мине подорвался командир отделения 70-го отдельного сапёрного батальона сержант Пётр Игнатьевич Белан, награждённый значком «Отличный минёр» и орденом Славы III степени. Военнослужащий Белан получил тяжёлые ранения ног и был направлен в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19:30 скончался от большой потери крови. Петр Игнатьевич был похоронен на месте дислокации сапёрного батальона.

Новую табличку памяти сержанта Петра Игнатьевича Белана торжественно установят на монументе у реки Зеи 31 октября, сообщают в администрации Благовещенска. А уже 29 сентября новую памятную доску установят другим погибшим военнослужащим, братская могила которых находится на промбазе ОАО «Амургеология» в посёлке Новый. На памятнике при первоначальной установке на табличке были неточно указаны фамилии, а также некоторые  инициалы солдат, погибших в 1945 году.

С инициативой восстановить историческую справедливость выступили координатор проекта «Историческая память в Приамурье» Юрий Кузнецов и руководитель проекта Сергей Орлов. Мэр Благовещенска Валентина Калита идею поддержала. Торжественное открытие новой мемориальной доски состоится на следующей неделе. На ней будут правильно написаны имена четырёх военнослужащих 100-го отдельного батальона – Георгия Петровича Трутнева, Петра Ильича Пятова, Ивана Леонтьевича Кузьмина и Николая Пахомовича Кормилина.

Всего на территории Амурской области находятся 32 захоронения военнослужащих, павших в боевых действиях во время советско-японской войны. Несколько из них находятся на территории города Благовещенска. 

Просмотров всего: 413

#память

распечатать


Комментарии
  • Mainer

    Mainer
    5 лет назад

    Это хорошо, ибо наконец-то мы, жители посёлка им. Гагарина ("Тайвань") узнали чья это могила на берегу Зеи и сопутствующие этому обстоятельства.

     

    Спасибо.

       

    А то в советские времена, этого узнать было решительно невозможно, всё скрывалось, всё было покрыто мраком..

  • Владимир 5

    Владимир 5
    5 лет назад

    Не удивлен  - могилы первых героев ссср  - и найти не могут те что на хасане погибли  крест с варяга валялся до того как связистов моряки не сменили Боя панфиловцев не было вообще  - смотрите в списках не значился искатели  Архив Аджимушкая не найден  Вобщем эта страна по- свински относится к тем кто её защищал  зато зачастую канонизирует ушлепков - свердлов  тухачевский 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь