26февраля
23 сентября 2015, 16:25 0

Минфин отменяет суточные для российских командировочных

Минфин отменяет суточные для российских командировочных
Фото: 101million.com

С 2016 года российские компании могут прекратить выплату суточных работникам, находящимся в служебных командировках. Соответствующие поправки к постановлению правительства «Об особенностях направления работников в служебные командировки» подготовил Минфин, сообщают «Известия».

Согласно этим поправкам, работодатель будет обязан выплачивать суточные только в случае зарубежной командировки (в зависимости от страны пребывания – от 39 до 64 долларов в сутки), в то время как компенсация издержек при проживании вне дома во время рабочей поездки по стране ляжет на самих сотрудников.

«Документальное оформление командировок серьёзно усложнится, а сами командировки будут обходиться дороже, в том числе и для работников, если они потеряют документы, подтверждающие их расходы. В итоге с большей вероятностью данное нововведение может принести больше осложнений, чем пользы. Поскольку усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создаст больше административных барьеров, увеличит расходы бизнеса. В нынешних экономических условиях бизнес необходимо поддерживать, а не создавать дополнительные проблемы при его ведении», – говорит партнёр компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Юристы отмечают, что данная мера даст небольшой экономический эффект. В соответствии с законом, расходы на командировку могут быть учтены при расчёте налога на прибыль в случае, если они обоснованы экономически, иначе на них необходимо начислить подоходный налог и взносы, что не даст возможности уменьшить налог на прибыль.

В настоящее время максимальный размер суточных определён в размере до 700 рублей в день (при превышении этого показателя суточные будут считаться доходом сотрудника, с которого необходимо платить подоходный налог).

Просмотров всего: 496

#закон #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь