3марта
22 сентября 2015, 16:55 0

Ядерные бомбы США будут размещены на военных базах Германии и Турции

Ядерные бомбы США будут размещены на военных базах Германии и Турции
Фото: anewdomain.net

США разместят на своей базе в Германии новое высокоточное ядерное оружие – бомбы типа B61-12. Это следует из независимого расследования немецких журналистов, передаёт ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Бомбы будут установлены на военной базе бундесвера Флигерхорст Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц. Это будет происходить вопреки заявлениям правительства ФРГ о том, что американское ядерное оружие будет вывезено с немецкой земли.

В случае войны немецкие пилоты на самолётах типа «Торнадо» примут участие в боевых действиях, именно им придётся вывести эти бомбы на боевые позиции в рамках стратегии «ядерного участия НАТО».

Как отметил сотрудник центра Nuclear Information Projects (Atomic Scientists) в Вашингтоне Ханс Кристенсен, с введением новых бомб сотрётся граница между тактическим и стратегическим оружием.

Российские дипломаты также прокомментировали сложившуюся ситуацию. Представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россию беспокоит тот факт, что страны, не обладающие ядерным вооружением, обучаются его использовать. По мнению Захаровой, это является нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного вооружения.

В 2010 году бундестаг большинством голосов постановил, что правительство ФРГ приложит все возможные усилия, чтобы на территории Германии не осталось ядерных бомб. Планы об их ликвидации обсуждались ещё в 2009 году, а немецкое население периодически устраивает протестные акции, чтобы все 20 бомб, размещённые в годы Холодной войны, были вывезены обратно в США.

Однако этого не случилась, и к уже имеющимся 20 бомбам добавится 20 ядерных боеголовок.

Кроме того, стало известно, что новые ядерные бомбы разместят в Турции  на базе Инчирлик и в Италии  на базе Авиано. Также там  проведут модернизацию.

Просмотров всего: 97

#военные #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь