18августа
22 сентября 2015, 10:46 20

Мука, цветки ромашки и «Алёнка» оптом: Хэйхэ становится продуктовой меккой для китайцев со всей страны

Китайцы со всей провинции Хэйлунцзян, а также из городов других регионов приезжают в город Хэйхэ, чтобы закупить русские товары. В Китае этот город, граничащий с Благовещенском, стал популярным местом внутреннего туризма. После сильного падения курса рубля по отношению к юаню всё русское стало доступно многим. Предприимчивые жители Хэйхэ стали делать на этом бизнес. Так, казалось бы, старый, приевшийся вид деятельности, обрёл новую жизнь. Интересно, что продавцы очень неохотно раскрывают секреты своего дела, опасаясь конкуренции.

Интерес китайцев к иностранным продуктам питания всегда был высок. В центральных регионах страны популярны продукты из Южной Кореи и Японии, на юге – из Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Филиппин. Но если раньше заморские деликатесы были доступны только людям с хорошим достатком, то теперь, ввиду падения курсов многих мировых валют, стали доступны всем.

В Хэйхэ и раньше продавались всевозможные русские товары. Знаменитая улица Хайланьцзе, где расположены магазины русских товаров, существует давно. Она специально оборудована и выстроена в едином тематическом стиле. Раньше сюда  приходили в основном китайские туристы, чтобы купить что-то необычное. А местные жители покупали  сувениры, когда ехали в гости к друзьям или родственникам в другие города.

Многие жители Хэйхэ после потрясений в экономике стали строить бизнес на продаже русских товаров, причём успешно. Магазины на улице русских товаров открываются рано. С самого утра сюда подъезжают автобусы с туристами из Харбина, Цицикара и других городов разных китайских провинций. 

Приезжие делают покупки не сразу: сначала они долго ходят и внимательно изучают то, что им предлагают. Для неискушенного в приграничной жизни и иностранной еде жителя Китая все это очень и очень необычно. Поэтому продавцы едва успевают отвечать на вопросы посетителей и объяснять, что находится в той или иной упаковке, которую присмотрел потенциальный покупатель.

Ассортимент товаров в таком магазине практически не отличается от ассортимента небольшого супермаркета в России. Есть абсолютно всё – конфеты, шоколад, консервы овощные, мясные и рыбные. Много всевозможных круп, макарон, колбасных изделий, майонеза, мёда, алкоголя. Кроме того, в некоторых магазинах можно купить чистящие и моющие средства, лекарственные препараты, БАДы, мороженое – всё из России.

Коронными считаются пшеничная мука марки «Алейка» и растительное масло «Филёвское». Каждый магазин буквально завален бумажными пакетами с мукой и пятилитровыми бутылями масла. Масло идет по 40-45 юаней за бутыль, мука – в среднем 15 юаней за пакет. Те же продукты, но других марок тоже есть, но их очень мало.

Ван И, продавец-консультант одного из магазинов, поделился информацией с корреспондентом ИА «Амур.инфо»:

– Скажите, почему в Китае так популярна русская мука?

– Мука в России гораздо лучше. Во-первых, экология. Экологическая обстановка в России лучше, чем в Китае, во вторых российская мука – свежая. В Китае никогда не делают муку из свежего урожая, новый урожай засыпают на хранение, а муку уже делают из зерна трёхлетней давности. Поэтому в России мука лучше.

– А чем лучше масло? Ведь есть в Хэйхэ масло от местного маслозавода, довольно хорошего качества. Соя тоже выращивается в окрестностях города. И цена всё же ниже, чем в России.

– В Китае практически вся соя, равно как и многие другие растения, выращивается с применением огромного количества химических удобрений. Поэтому из такой сои продукты не совсем безопасны для здоровья: многие люди хотят употреблять экологически чистые продукты. А так как в Китае масло используется практически во всех блюдах, то многие люди стали чаще покупать именно русское масло.

Помимо всевозможных продуктов питания, есть в продаже препарат для снижения уровня сахара в крови «Манинил», облепиховое масло, чагу, цветки ромашки и другие лекарственные травы. Китайским покупателям «Манинил» преподносят как хорошее средство для лечения сахарного диабета, облепиховое масло в капсулах рекомендуют как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, чагу – для улучшения циркуляции крови в головном мозге.

Но всё же самый массовый продукт – это шоколад и конфеты. Разновидностей этих сладостей здесь очень много. Шоколад – это, конечно же, «Алёнка». Это, можно сказать, флагман всех продающихся сладостей. Фотографию девочки Алёнки некоторые бизнесмены используют даже как логотип своего магазина. И именно у этой марки больше всего подделок. Можно увидеть этот шоколад в разных видах – и виде конфет, суфле и даже в подарочных алюминиевых коробочках, напоминающих  портсигар.

Самые покупаемые конфеты – «Крокант».

На вопросы корреспондента ИА «Амур.инфо» ответил ещё один продавец-консультант Хань Сяомэй:

– Что из русских товаров покупают чаще всего?

– Конечно же, конфеты и шоколад.

– Почему китайцам так нравятся русские конфеты? Ведь в Китае тоже производится очень много конфет и шоколада.

– Это просто другой вкус. Необычный вкус. Ведь русские в Хэйхэ покупают конфеты не потому, что в России нет своих конфет. Просто нравится вкус.

– А какие ещё продукты, кроме конфет, шоколада, муки и масла, часто покупают?

– Красную и чёрную икру, сгущенное молоко, мёд, кофе.

– Этих продуктов нет в Китае?

– Икры китайского производства нет. Сгущенное молоко в Китае не натуральное. Мёд – это просто раствор сахарного сиропа с небольшим добавлением мёда. Сейчас все покупают в основном русский мёд, отчего производители этого продукта в Хэйхэ стали терпеть убытки, поэтому им пришлось тоже продавать чистый и натуральный мёд. Даже на утреннем рынке вы можете увидеть пчеловодов, которые привозят с собой выжималки для мёда и «живые» соты, выжимают мёд на месте при вас.

– Почему раньше они мёд разводили сахарным сиропом?

– Для снижения стоимости. Сейчас они вынуждены продавать чистый мёд и по ценам ниже, чем русский.

– Но всё равно люди берут русский?

– Да. Чаще всего русский. Он всё равно лучше.

Вообще, продавцы неохотно рассказывают подробности своего бизнеса, так как опасаются возможной конкуренции. Более того, запрещают фотографировать товар, и даже идут на конфликт при попытке незаметно что-нибудь сфотографировать. Вопросы о поставщиках товаров и о том, как они попадают на их прилавки, оставляют без ответа. Как удалось выяснить, частично товар поступает в виде ручной клади из Благовещенска. Но в связи с новыми правилами перемещения их через границу можно вывезти немного. Некоторые покупают у оптовиков, которые возят все эти товары через официальные грузовые порты. Однако это повышает стоимость и снижает конкурентоспособность. Так что в последнее время большая часть товара прибывает в Хэйхэ через пограничные переходы Забайкалья и Приморья России.

Ван И, продавец-консультант:

– В вашем магазине далеко не весь ассортимент продуктов, которые продаются в России. Как вы определяете, что будут покупать, а что нет? Или вы возите только определённые группы товаров?

– Мы привезли бы всё что угодно. Но, во-первых, много продуктов являются скоропортящимися и могут испортиться уже в процессе доставки. Во-вторых, многие продукты очень непривычны для китайского вкуса.

– Какие, например?

– Солёное сало, соленая селёдка.

– Почему же эти продукты не станут есть?

– В китайской кухне считается, что мясо и рыба должны быть термически обработаны, есть их сырыми вредно. Солёные – это ещё не значит готовые. Например, у вас сушёную рыбу или кальмаров едят сырыми как закуску к пиву. У нас сушёную рыбу обязательно жарят или готовят на пару.

Русские товары – это новый, прибыльный и перспективный бизнес. Поэтому многие занимаются их оптовым импортом. Можно в любой день прийти на склад какой-нибудь транспортной компании и увидеть штабеля упаковок растительного масла и муки. Каждый день крупными партиями эти продукты рассылаются по китайским городам. Сейчас русские продукты можно встретить в магазинах даже небольших городов центрального и южного Китая.

Поговорить о путях и перспективах оптовых поставок продуктов у корреспондента не получилось: оптовики, опасаясь конкуренции, отказываются что-либо комментировать и не раскрывают подробностей своей деятельности, даже несмотря на то, что она полностью легальна.

Сейчас в Хэйхэ, помимо специализированной улицы русских товаров, открывается множество магазинов в самых разнообразных районах, вплоть до окраин, где живут люди с небольшим достатком. Сейчас русские продукты питания может позволить себе практически каждый житель Хэйхэ. Даже в обычных магазинах с обычными китайскими товарами уже появляются отдельные полки с русскими товарами. Ассортимент небольшой, но, если темпы будут расти, Россия станет «кормилицей» для жителей не только Хэйхэ, но и других китайских городов. 

Просмотров всего: 6027

#Китай #торговля

распечатать


Комментарии
  • Карабас Баробас

    Карабас Баробас
    6 лет назад

    Среди хозяев этих лавок русских что то не видно, наверное китайцы не пускают нас в этот бизнес в отличии от нашего Благовещенска где в центре города торгует пол Хэйхэ не понятно на каких основаниях занимая наши рабочие места.

  • пчелка

    пчелка
    6 лет назад

    И все эти продукты ввезены в КНР не легальным путем!

    все ввозится контрабандным путем, через пассажирскую таможню, наша таможня для этого сделала даже отдельный коридор (за отдельную плату),   нарушаются условия перевозки! Китайцы в основном скупают продукцию в Благовещенске, с плохими сроками, т к это намного дешевле!

    В общем имидж нашей продукции падает, т к комплексно и системно к экспорту российских продуктов питания наше государство не готово, тк основной гаджет в стране это "газовый вентиль"!

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад



    не понятно на каких основаниях занимая наши рабочие места.



  • СтудеNT

    СтудеNT
    6 лет назад



    В Китае этот город, граничащий с Благовещенском, стал популярным местом внутреннего туризма. После сильного падения курса рубля по отношению к юаню всё русское стало доступно многим. Предприимчивые жители Хэйхэ стали делать на этом бизнес. Так, казалось бы



    .

    Хочется спросить местных чиновников, поражЁнных вирусом развития туризьма:

    - почему кетаецы на теме падения убля развивают свой внутренний туризьм, а не ваш иностранный ???

    .

    А потому что кетаецы в отличие от - далеко не дураки. Им дешевле башлять таможенникам, чем кормить всю остальную ненасытную кодлу.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    6 лет назад

    Карабас Баробас

    Среди хозяев этих лавок русских что то не видно, наверное китайцы не пускают нас в этот бизнес в отличии от нашего Благовещенска где в центре города торгует пол Хэйхэ не понятно на каких основаниях занимая наши рабочие места.



    Некоторые китайцы платят нашим зарплату (тысяч 20 в месяц) за то, что периодически они отправляются на базы и покупают для них партии товара. Некоторые с китайцев берут больше... А про сроки годности и качество - все там нормально. Не станут китайцы, рассчитывающие на дальнейший путь товаров вглубь Китая, покупать в сентябре со сроком годности до 1 октября и плохого качества. Это больше для наших Кэшек и Универсамов характерно...

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    6 лет назад

    СтудеNT



    В Китае этот город, граничащий с Благовещенском, стал популярным местом внутреннего туризма. После сильного падения курса рубля по отношению к юаню всё русское стало доступно многим. Предприимчивые жители Хэйхэ стали делать на этом бизнес. Так, казалось бы



    .

    Хочется спросить местных чиновников, поражЁнных вирусом развития туризьма:

    - почему кетаецы на теме падения убля развивают свой внутренний туризьм, а не ваш иностранный ???

    .

    А потому что кетаецы в отличие от - далеко не дураки. Им дешевле башлять таможенникам, чем кормить всю остальную ненасытную кодлу.



    У них нет министра по туризму-Манилова... Там за пустобрёхство можно и в тюрьму попасть...

  • chellis

    chellis
    6 лет назад

    В Благу тоже китайские экскурсии зачастили, даже невооруженным взглядом видно..

  • Алекс К

    Алекс К
    6 лет назад

    Ааааа!!

    Щас эти,которые визжали что китайцам стало хреновее чем нам,начнут вешаться и стреляться..

    Надо срочно найти страну где еще хуже чем в России,ну ,кроме Германии и США;)

  • артико

    артико
    6 лет назад

    пчелка

    И все эти продукты ввезены в КНР не легальным путем!

    все ввозится контрабандным путем, через пассажирскую таможню, наша таможня для этого сделала даже отдельный коридор (за отдельную плату),   нарушаются условия перевозки! Китайцы в основном скупают продукцию в Благовещенске, с плохими сроками, т к это намного дешевле!

    В общем имидж нашей продукции падает, т к комплексно и системно к экспорту российских продуктов питания наше государство не готово, тк основной гаджет в стране это "газовый вентиль"!



    все то что ввезено через пассажирскую таможню может продаваться только в мелких лавочках вне Хэй-Хэ. для того чтобы продавать этот товар в крупных магазинах необходимо его везти через грузовую ( ну хотя бы часть...) а что касается сроков годности на продукт, то тут китайцы переплюнули даже наши кэшки и авоськи - им подавай самый свежий срок

  • Vlad2

    Vlad2
    6 лет назад

    Johnny-Bi

    не вижу ничего плохого в том, что резко вырос экспорт конечной продукции. тем более тут недостатка во всем этом нет. наоборот - зеленую им улицу!



     Ага, типо эл.энергию в китай за копейки, а своим за золото. Маладец, возьми пирожок... из той "Алёнки" которая в китай уехала по "зеленой улице".

  • Игорь Путилов

    Игорь Путилов
    6 лет назад

    Vlad2

    Johnny-Bi

    не вижу ничего плохого в том, что резко вырос экспорт конечной продукции. тем более тут недостатка во всем этом нет. наоборот - зеленую им улицу!



     Ага, типо эл.энергию в китай за копейки, а своим за золото. Маладец, возьми пирожок... из той "Алёнки" которая в китай уехала по "зеленой улице".



    А ну ка, братское сердце, расскажи, по чем китайцы за электричество платят? 

  • Lassie

    Lassie
    6 лет назад

    Есть же еще люди, которые верят в байку про э/э китайцам за 3 копейки. Или не верят, но намеренно раздувают ажиотаж

  • specc

    specc
    6 лет назад

    Lassie

    Есть же еще люди, которые верят в байку про э/э китайцам за 3 копейки. Или не верят, но намеренно раздувают ажиотаж



    А сравнить и поверить легко - достаточно вечером или ночью выйти на набережную и посмотреть как весь светится китай и как темно в благовещенске. Вот и вся вера.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    6 лет назад

    И ЧО ?

  • just me

    just me
    6 лет назад

    Интересно было почитать. Отослала ссылки на Запад, бывшим землякам, просто почитать)))

    ... а мне конфеты китайские никогда не нравились))) Не говоря уже об остальной их пище. Когда были с в Харбине (4 дня), пили только кофе утром и питались в местном JFK( Гид, помню, была в шоке: как же так?

    А мёд у меня вообще свой, надо, наверное, с китайцами связи налаживать)

  • Кирил

    Кирил
    6 лет назад

    ЧЁРНАЯ И КРАСНАЯ ИКРА.

    В2011 году пытался ,,выжулить ,, сумку из под  ,,русскога хлеба,, в Харбине. Дело было в 1Харбинском универмаге.  Сейчас это HARBIN100. Через дорогу от Софийского собора , ну и отеля Манхеттен. Махатунь.  Нахфиг этот хлеб. Сумка была прикольная . Продавщица заговорчески улыбаясь , ну , типа ,ты -русский! Разумееш ! Уступлю тебе сумку.

    Выкатила к продаже эрзацикру. Красную и чёрную.  Я-ржал! Она- не понимала! Вот.

    Любопытно что теперь пихают под видом, ну хотяб чёрной икры. ?

  • specc

    specc
    6 лет назад

    Johnny-Bi

    specc

    Lassie

    Есть же еще люди, которые верят в байку про э/э китайцам за 3 копейки. Или не верят, но намеренно раздувают ажиотаж



    А сравнить и поверить легко - достаточно вечером или ночью выйти на набережную и посмотреть как весь светится китай и как темно в благовещенске. Вот и вся вера.



    ну-ка ну-ка, с этого места поподробнее. а то вон у нас вся администрация по ночам светит и сияет, а долгов на миллиарды.



    У нас администрация ночью светится, а противоположная сторона - вся ночью светится, и дома и администрации и еще не пойми что. Да спросите у гостей города, все вам скажут про то, как освещен китай и как темен благовещенск. Для пущей убедительности можете побывать на противоположном берегу. Да, еще жесть подлетать на самолете ночью к благе и видеть почти тьму, о чем красноречиво не забывают тут же сказать пассажиры, или вы такого не слышали? Контраст даже не с китаем, а с ближайшими городами.