26февраля
22 сентября 2015, 09:29 0

Высокий блондин в чёрном ботинке: 22 сентября в истории Приамурья

Высокий блондин в чёрном ботинке: 22 сентября в истории Приамурья

22 сентября 2012 года в Благовещенск прилетел известный французский актёр Пьер Ришар, которого пригласили на фестиваль «Амурская осень». В аэропорту его встретил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Вечером, в 20 часов, в киноконцертном комплексе «Благовещенск» гость фестиваля представил свой новый фильм «Что если бы мы все жили вместе?».

***

22 сентября 1919 года партизанский отряд отступил со станции Уруша.

***

В 1921 году завершил работу второй областной съезд профсоюзов. Было избрано областное бюро профсоюзов, председателем которого стал большевик Д. П. Трофимов. Прежде чем подвести итоги, собравшиеся заслушали доклад о работе IV Всероссийского съезда профсоюзов, обсудили вопросы текущего момента, хозяйственного строительства, организации труда и другие.

***

22 сентября 1929 года в Амурском и Зейском округах работают 489 колхозов, объединяющих 45 процентов всех крестьянских хозяйств.

***

В Благовещенске в 1967 году всесоюзное совещание, в котором участвовали академик ВАСХНИЛ Герой Социалистического Труда Б. А. Неунылов и заместитель министра сельского хозяйства СССР П. И. Морозов, рассматривало вопросы, посвящённые биологии и возделыванию сои в СССР.

***

В 1968 году в областном центре Приамурья работала выставка достижений народного хозяйства. Её посетили более 110 тысяч человек. А в селе Сиан (Зейский район) в этот день торжественно открыт памятник, сооружённый комсомольцами «Зеягэсстроя». Обелиск был воздвигнут в память о комсомольцах Семёне Быковском и Александре Трейберте, убитых в апреле 1930 года во время бунта недовольных коллективизацией крестьян. В другом селе, Козьмодемьяновке (Тамбовский район), также открыт памятник, но уже Ивану Супруну – председателю сельского совета, секретарю комсомольской организации, погибшему от рук кулаков. После, на торжественном митинге, выступил академик И. И. Минц.

***

22 сентября 1976 года на Зейской ГЭС в 14 часов 53 минуты местного времени запущен второй гидроагрегат.

***

В 1977 году в Доме политического просвещения обкома КПСС проходила II Всесоюзная научно-практическая конференция по проблемам хозяйственного освоения зоны БАМа, на которой обсуждался проект комплексной программы развития производительных сил региона.

***

1981 год. В селе Раздольное с нового учебного года начала действовать единственная на тот момент в Тамбовском районе школа-комплекс.

***

В 1983 году в Благовещенске открылась зональная научно-практическая конференция на тему «Интенсивная терапия в пульмонологии».

***

22 сентября 1988 года в китайском городе Хэйхэ открылась выставка работ художников Приамурья, организованная по инициативе правления Амурского областного общества советско-китайской дружбы.

***

2004 год. В Благовещенске начали снимать фильм «А зори здесь тихие». В областной центр из Поднебесной приехала съёмочная группа из 40 человек. За восемь дней китайские кинематографисты отсняли 30 эпизодов. Съёмки прошли в здании ЗАГСа, церкви и музея, эпизоды на улицах города. В массовых сценах снимались актеры Амурского драматического театра и студенты Благовещенского театрального училища. В конце сентября часть съёмочной группы уехала в Москву. Там около Вечного огня на Красной площади снимали последние эпизоды.

Просмотров всего: 210

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь