25июля
20 сентября 2015, 22:07 0

На закрытии «Амурской осени» жюри наградило Сергея Новожилова за развитие дальневосточной культуры

На закрытии «Амурской осени» жюри наградило Сергея Новожилова за развитие дальневосточной культуры

В воскресенье, 20 сентября, в Благовещенске, в зале Общественно-культурного центра были в торжественной обстановке подведены итоги XIII фестиваля кино и театра «Амурская осень». Лучшим спектаклем признали «Сублимацию любви», а фильмом – «С пяти до семи». К неожиданности президента фестиваля Сергея Новожилова жюри вручило ему спецприз «За личный вклад в развитие культуры Дальнего Востока».

На церемонию награждения пришли губернатор Амурской области Александр Козлов, который буквально за два часа до этого прошёл инаугурацию, и бывший губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Вечер начался с песни «Подмосковные вечера», которую исполнили на русском и китайском языках.

Первым вручили приз губернатора – картину оконописца Тихомирова. Он достался Армену Джигарханяну. Сам артист заболел и не смог присутствовать на церемонии. Приз мэра – картину из амурских камней – вручили Дмитрию Харатьяну.

Приз за лучшую мужскую роль получил Александр Бобров, сыгравший в спектакле «Эгоисты». Среди женщин аналогичный приз достался Татьяне Арнтгольц, сыгравшей в «Фантазиях Фарятьева». Лучшая роль второго плана, по мнению жюри, была сыграна Анатолием Васильевым в «Семейном ужине в половине второго». Лучшим режиссёром признан Олег Тополянский, поставивший конкурсный спектакль «В рамках приличия». А самым лучшим спектаклем XIII «Амурской осени» официально признана «Сублимация любви» Алексея Кирющенко.

Перед началом раздачи кинонаград был вручен приз одному из членов жюри: Александра Стефановича отметили за вклад в развитие музыкального кинематографа. Ещё один член жюри – Наталья Варлей – была удостоена приза имени Леонида Гайдая. Впервые за всю историю «Амурской осени» ввели приз за лучший иностранный фильм. Его получили создатели китайской картины «Открой своё окно». Фильм «Клетка» получил приз от прессы. Президент фестиваля личным призом отметил фильм «Поездка к матери».

Далее пошли тематические номинации. Лучшим дебютом жюри признало фильм «Государственные дети». Лучшая мужская роль – Алексей Гуськов в фильме «Находка», лучшая женская – Агриппина Стеклова в «Инсайте». Лучшего оператора – Петра Духовского – отметили за работу сразу в двух картинах «Инсайт» и «С пяти до семи». Лучшим режиссёром стал дебютант Сергей Пускепалис, снявший «Клинч». А вот приз за лучший сценарий не достался никому. Гран-при киноконкурса получил фильм «С пяти до семи».

Весь вечер в зале ОКЦ шла не только церемония награждения, но и проводились съёмки короткометражного фильма, подобного тому, что Сергей Новожилов снял на прошлом кинофестивале. Также церемонию украшали песни в исполнении артистов «Амурской осени». Среди них – Наталья Бочкарёва, которая призналась в любви к амурскому зрителю и сообщила, что приехала на фестиваль уже в пятый раз. Она бывала здесь в качестве гостя, артиста, а теперь стала членом жюри. А наибольший восторг у зрителей вызвали не приезжие звёзды, а местный цирк «Ап!», выступление которого сорвало самые бурные аплодисменты.

Просмотров всего: 1544

#Фестиваль «Амурская осень» #конкурсы #культура #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь