16января
18 сентября 2015, 15:45 2

«СИБУР»: окончательное решение по строительству Амурского ГХК будет принято не раньше 2017 года

«СИБУР»: окончательное решение по строительству Амурского ГХК будет принято не раньше 2017 года

Решение по строительству Амурского ГХК в Свободненском районе будет принято не ранее 2017 года. Об этом амурским журналистам сообщил член правления ООО «СИБУР» Сергей Комышан. Ранее сообщалось, что строительство Амурского газохимического комплекса планируется в тандеме с Амурским ГПЗ. Ввод в эксплуатацию первой очереди газоперерабатывающего завода ожидается в 2019 году. 

«Газпром» намерен построить Амурский ГПЗ для выделения из газа, который будет поставляться в Китай по газопроводу «Сила Сибири», пентана, пропан-бутана, метана и гелия. Фракции предназначены для продажи внешним потребителям. «СИБУР» ведёт переговоры о закупке этана с Амурского ГПЗ для Амурского ГХК.

Проект Амурский ГХК предполагает строительство на базе сырья Амурского ГПЗ – этана – газохимического комплекса, включающего пиролиз этана и производства по переработке этилена. Ожидается, что здесь будут производить более двух миллионов тонн полиэтилена в год, а продукция Амурского ГХК будет востребована как в России, так и за рубежом, во многих отраслях промышленности: в строительстве, автомобильной промышленности, в производстве плёнки, медицинских изделий, кабельной продукции, а также тары и упаковки.

«Необходимым условием для строительства ГХК является наличие ГПЗ и его успешная эксплуатация. На текущий момент у нас идут переговоры с "Газпромом" по поводу объёмов и условий поставки этанового продукта. Условием для дальнейшей нефтехимии и определения конфигурации комплекса может быть конкретное понимание этих условий», – пояснил Сергей Комышан.

Одним из условий реализации проекта также является успешное прохождение технико-экономического обоснования в самом «СИБУРе». «Нужно понимать, что проект окажется действительно прибыльным и интересным для акционеров и принесёт плюсы», – уточнил  член правления ООО «СИБУР».

«На текущий момент мы находимся на стадии определения конфигурации комплекса. Это пред-ТЭО, если хотите. Как только будут понятны условия поставки сырья и его объёмы, мы сможем завершить эту стадию. На наш взгляд, это может произойти в конце этого года. И уже в 2016 году приступить к выбору лицензиатов и процессов для амурского газохимического комплекса и начать стадию проекта. Эта стадия, как правило, длится год-полтора, потому что комплекс сложный, комплекс большой, сравнимый по объёмам проектирования со строительством ГПЗ. Закончив эту стадию, мы сможем принять решение – это где-то 2017 год», – сообщил Комышан.

Предполагается, что ввод первой очереди Амурского ГХК будет синхронизирован с пуском 3-й очереди Амурского ГПЗ – это позволит обеспечить мощности ГХК достаточными объёмами сырья. Нефтехимический проект, планируемый в Амурской области, сравним с третью всей отрасли в России. Согласно данным открытых источников, налоговые поступления от проекта, начиная с 2026 года, могут составить более 10 миллиардов рублей в год, а начиная с 2031 года – более 20 миллиардов рублей в год. Эксплуатация ГХК предполагает создание около 1–1,5 тысяч рабочих мест.

Просмотров всего: 1375

#производство #технологии #экономика

распечатать


Комментарии
  • Thespakusatsu-Gunma

    Thespakusatsu-Gunma
    5 лет назад

    что и требовалось доказать, выборы прошли, многие проекты так и не будут осуществлены))

    цирк!

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    В газетенке проектов губернатора перед выборами было указано, что восстановят из руин ФК "Амур" Благовещенск, уничтоженный предыдущим "руководителем - назначенцем". Вот и посмотрим будут осуществляться эти сказки или очередное ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь