29июля
18 сентября 2015, 11:16 0

Курица-динозавр и зачатие 888 детей: в Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии 2015 года

Курица-динозавр и зачатие 888 детей: в Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии 2015 года
Фото: youtube.com

В театре Сандерс при Гарвардском университете (США) прошла церемония вручений 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». «Газета.ру» публикует список лауреатов и их достижений.

Как отмечает издание, каждому из лауреатов был выписан чек на «солидную» сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Шнобелевская премия в области химии вручена за открытие способа превращать сваренные куриные яйца в сырые.

Премия по физике досталась американским учёным, сумевшим доказать, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания.

Премию в области литературы было решено присудить специалистам, доказавшим, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.

Премию по экономике отдали руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.

Шнобелевская премия по медицине была присуждена авторам ряда исследований, связанных с вредом и пользой поцелуев.

Обладателями «шнобелевки» по математике стали исследователи, точно подсчитавшие, что марокканскому султану Исмаилу нужно было заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.

Группе американских и чилийских учёных вручили премию по биологии за «важное» открытие: если курице приделать протез хвоста, она будет ходить, как динозавр.

Шнобелевская премия в категории «медицинская диагностика» досталась авторам открытия того факта, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.

В номинации «психология и энтомология» не было равных исследователям, сумевшим разобраться, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года. Первые церемонии их вручения проходили в Массачусетском технологическом институте. Сегодня это происходит в Гарварде накануне стокгольмской нобелевской церемонии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Просмотров всего: 243

#конкурсы #наука #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь