3августа
17 сентября 2015, 09:29 0

МПЖРЭП ушёл с молотка: 17 сентября в истории Приамурья

МПЖРЭП ушёл с молотка: 17 сентября в истории Приамурья
Фото: old.nasha.lv

Недвижимое имущество муниципального жилищного треста 17 сентября 2004 года продано на аукционе. Чуть больше семи миллионов рублей заплатили за 22 лота, а это здания, гаражи и подсобные помещения. Новый владелец МПЖРЭП – МП «Городской сервисно-торговый комплекс». Участвовать в аукционе пожелали всего два предприятия: МП «Городской сервисно-торговый комплекс» и муниципальное предприятие «Гостиничный комплекс». Недвижимое имущество МПЖРЭП оценили в 6 миллионов 820 тысяч рублей. Эта сумма была стартовой.

***

17 сентября 1918 на заседании облисполкома с участием профсоюзов и общественных организаций по докладу Фёдора Мухина принято решение красногвардейцев и красноармейцев эвакуировать в таёжные районы, власть в городе передать профсоюзам, готовить силы для партизанской борьбы. Для руководства эвакуацией был создан революционный штаб во главе с Чепурновым.

***

17 сентября 1972 года открылась областная выставка достижений народного хозяйства, посвящённая 50-летию образования СССР и 50-летию завершения освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Эта выставка отличалась от предыдущих большой масштабностью и представительностью. Участниками стали 7 тысяч передовых тружеников города и деревни, 600 коллективов промышленности, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, народного образования.

***

17 сентября 1975 года издан первый совместный выпуск газет «Байкало-Амурская магистраль» и «За науку в Сибири».

***

2002 год. Рынок «Динамо», расположенный по улице Красноармейской напротив автовокзала, готовился к реконструкции. Администрация рынка разработала план и макет, согласно которым торговые ряды должны были стать более удобными для продавцов и покупателей. Рынок принадлежал физкультурно-спортивному обществу «Динамо». Он был открыт 6 лет назад, чтобы зарабатывать деньги на спортивные мероприятия.

***

17 сентября 2003 года в Благовещенск прибыли два представителя Всемирного фонда дикой природы. Их визит был связан с реализацией международной программы по спасению реки Амур. Экологи совершили поездку по области. Также представители фонда побывали в Муравьёвском парке и Амурском заказнике, где готовились к отлёту огромные стаи журавлей. В Хинганском заповеднике экологи посетили станцию возвращения редких видов птиц и ознакомились с методиками сохранения мест их обитания.

***

17 сентября 2010 года в Тынде состоялось открытие мемориальной доски бамовскому поэту и журналисту Владимиру Гузию. Памятная доска появилась на доме, в котором жил известный бамовец. Владимир Гузий оставил яркий след в истории Байкало-Амурской магистрали и её столицы. Всесоюзную известность ему принесло стихотворение «Лучшая дорога нашей жизни». Строки стихотворения легли в основу песни, которую исполняли в киноконцертом зале «Россия» в Москве на праздновании 25-летия БАМа.

***

17 сентября 2012 года губернатор Волгоградской области вручил ключи от трёхкомнатной квартиры родителям Сергея Солнечникова. Александр Васильевич и Зоя Александровна – обманутые дольщики – жили на даче, так как городского жилья у них не было. Подарок вручили на свадьбе младшей сестры Сергея Солнечникова – Елены, которая выходила замуж за Александра Жидкова, лучшего друга погибшего комбата. 28 марта на учениях, которые проходили на полигоне рядом с Белогорском, комбат Солнечников накрыл собой отрикошетившую гранату и ценой собственной жизни спас солдата.

***

2013 год. В Благовещенске скончалась известный филолог, доцент кафедры русского языка Благовещенского педагогического университета Валентина Брысина. В вузе Валентина Михайловна проработала 60 лет: преподавала стилистику художественной речи, историю языка и современный русский язык. Педагога не раз отмечали государственными наградами.

«Валентина Брысина была исследователем номер один. Она исследовала творчество Гоголя, написала книгу "В поисках нужного слова", которая сейчас для нас является образцом, заражает юного исследователя, как нужно работать. Когда она выступала на конференции, из других секций приходили люди послушать», – рассказывала кандидат филологических наук Татьяна Назарова.

Просмотров всего: 295

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь