28июля
16 сентября 2015, 14:02 0

В Благовещенске заработал реконструированный музей МЧС

В Благовещенске заработал реконструированный музей МЧС

В Благовещенске после реконструкции открылся выставочный зал Центра противопожарной пропаганды МЧС. Здесь можно увидеть талисман по прозвищу Якубчик, мини-пожарную часть, макет сгоревшей комнаты и даже печь в разрезе. Побывать в уникальном музее могут все желающие. Причём бесплатно.

Посетителей обновлённого музея у входа теперь встречает пожарный. Деревянная фигура раньше пылилась в одной из пожарных частей города. На открытии огнеборца в шутку назвали Якубчик за некую схожесть с заместителем начальника амурского МЧС Николаем Якубчиком – он тоже носит усы.

Ремонт в музее, на который выделялись федеральные деньги, длился полтора года. Сотрудники амурского управления МЧС почти всё делали своими руками: сносили стены, возводили новые, красили их, белили потолки, обновляли стенды и экспонаты. Теперь в зале новые окна и мебель. Ещё купили два стеклянных шкафа, чтобы поставить туда манекены. Также оформили стенд начальников управления МЧС по Амурской области. А уголок госинспекции по маломерным судам сделали с помощью сотрудников ведомства.

«Впервые двери распахнул этот музей в 1993 году. С 1993 года он работал фактически без ремонта. Полтора года назад мы закрыли на ремонт его. И вот коллектив совместно во главе с Беломестновым Дмитрием Ивановичем, можно сказать, совершили подвиг», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

После ремонта мини-пожарную часть оборудовали сигнализацией. Макет «печь в разрезе» подключили к электричеству. Прототип сгоревшей комнаты стал эффектнее. «В виду безалаберности детей загорелась комната, и мы можем сравнить, во что она превратилась. Этот макет называется сгоревшая комната. Привлекает внимание детей очень сильно, мы с ними разбираем, что можно, что нельзя», – поделился начальник Центра противопожарной пропаганды МЧС России по Амурской области Дмитрий Беломестнов.

Всего в музее около тысячи экспонатов, десять действующих макетов. Рассказывать об истории пожарного дела России и отдельно Приамурья экскурсоводу помогут специально оборудованные стенды. Также посетителям будут показывать фильмы о правилах пожарной безопасности.

«У нас возраст экскурсантов от 5 лет и до бесконечности. Поэтому мы и подаём материал согласно их развитию, согласно их потребностям», – отметил начальник Центра противопожарной пропаганды МЧС России по Амурской области Дмитрий Беломестнов.

На экскурсии амурчан и гостей региона записывают по телефонам: 8-(4162)-202-104, 8-914-538-27-62. В конце этой недели сотрудники откроют двери музея для посетителей. 

Просмотров всего: 982

#МЧС

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь