5августа
16 сентября 2015, 12:31 0

Правительство РФ обсуждает вопрос заморозки пенсионных накоплений в 2016 году

Правительство РФ обсуждает вопрос заморозки пенсионных накоплений в 2016 году
Фото: b-port.com

Российское правительство приступило к обсуждению вопроса заморозки пенсионных накоплений в 2016 году с целью использовать эти средства на индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Об этом журналистам сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, передаёт ТАСС.

«Обсуждаются различные варианты, потому что нам нужно всё равно свести Пенсионный фонд к балансу», – сказала Голодец. По её словам, для того чтобы проиндексировать пенсии в полном объёме в следующем году, как раз было бы достаточно 350 миллиардов рублей, взятых из накопительного компонента.

«Сегодня полная индексация пенсий равна сумме накопительных пенсий», – отметила вице-премьер, добавив, что в правительстве идут «разные обсуждения на эту тему».

Внесение бюджета РФ на 2016 год в Госдуму должно произойти не позже 25 октября.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал, что оснований для продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году нет. При этом он отметил, что в случае резкого ухудшения ситуации правительство может вернуться к вопросу о новом изъятии пенсионных накоплений в ПФР, однако сейчас «деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить об экстраординарных мерах нет».

Министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин, в свою очередь, отметил, что его ведомство не рассматривает возможность продления моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году.

«Мы считаем сейчас параметры бюджета Пенсионного фонда, ориентируясь на действующую нормативную базу. То есть, исходя из того, что средства пойдут в накопительную составляющую, а Пенсионный фонд получит соответствующий трансфер из бюджета. Именно такие проектировки мы направили в Минфин, сейчас ждём от него ответа. То есть мы исходим из того, что накопительная пенсия будет жить по правилам действующего законодательства, без заморозки», – сказал Топилин.

Просмотров всего: 135

#российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь