25июля
15 сентября 2015, 08:21 0

Королева детектива родилась 125 лет назад

Королева детектива родилась 125 лет назад
Фото: liveinternet.ru

«Сюжеты своих детективных романов, – признавалась она, – я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Идея нового романа тут же попадала в специальную записную книжку. Каждое произведение напоминало напряжённую шахматную партию. В основе сюжета – неразрешимая загадка и поразительное умение автора направить читателя по ложному следу. И только её знаменитым персонажам – мисс Марпл и Эркюлю Пуаро – под силу разгадать любую тайну.

В этот день исполняется 125 лет со дня рождения Агаты Кристи – «королевы детективного жанра». «Я люблю жизнь, – писала она в автобиографии, – и никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо».

***

Один из любимейших актёров своего поколения – он не имел театрального образования. И уже будучи знаменитым, признавался, что от роли к роли он идёт только с помощью собственного опыта. 52 года своей жизни он отдал работе в одном из самых прославленных театров страны – Большом драматическом. Играл в легендарных спектаклях Георгия Товстоногова, а после ухода мастера был единогласно избран новым художественным руководителем. И в такое нетеатральное время сумел сохранить труппу и зрителя, а главное – достоинство театра. Он снялся в нескольких десятках фильмов. Причём в кино играл в основном положительных героев. Но никогда не сетовал на однообразие своего экранного амплуа.

«Работать с таким партнёром, который не пошлый и работает смело, и работать на таком же уровне смелости и откровенности – это очень большое счастье», – говорила актриса Татьяна Доронина.

90 лет назад родился Кирилл Лавров.

Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Колье Шарлотты», «Мастер и Маргарита» и других.

***

Выдающийся философ, он никогда не стремился создать свою школу, но обладал уникальной способностью доступно и просто показывать, как можно и нужно мыслить. Им была разработана древняя техника устной передачи знания – «философия мышления вслух».

Он говорил о том, что должно быть близко каждому. О человеке, его ответственности и свободе. «Мы живы, если держим живыми, а не умершими в тексте, своих предшественников. Если жив Кант, если мысленно я держу Канта живым, то жив и я. И наоборот, если жив я, если я могу помыслить нечто кантовское, то жив и Кант. И это есть бессмертие личности в мысли».

В этот день могло бы исполниться 85 лет Мерабу Мамардашвили.

***

40 лет назад скончался Павел Сухой. Выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

***

Билл Эванс – один из наиболее значимых джазовых пианистов XX века. Его утончённые аккордовые построения настолько изощрённы и индивидуальны, что их заимствование доступно лишь немногим пианистам. Очень популярный даже среди неджазовой аудитории своими тонкими интерпретациями баллад, Эванс в минуты вдохновения мог импровизировать и свинговать как никто другой.

35 лет назад умер Билл Эванс.

Он оказал значительное влияние на развитие фортепианного трио и камерного джаза и внёс уникальный творческий вклад – тонкие, изобретательные сольные импровизации, а также музыкальный импрессионизм и полифонию, окрашенные лирическими и даже романтическими тонами. Ритмическая свобода и редкое изящество импровизаций в любом темпе и размере – вот отличительные качества стиля, который создал Билл Эванс.

Как пишет пианист Чик Кориа: «Ценность Билла Эванса невозможно измерить ни по одной шкале. Он один из величайших, повторюсь, величайших, пианистов XX столетия».

Просмотров всего: 196

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь