24июля
12 сентября 2015, 15:25 5

Владимир Чуров: избирательная кампания прошла спокойно

В Центральной избирательной комиссии рассказали, как прошла избирательная кампания в стране. Эти региональные выборы, предваряющие думскую кампанию 2016 года, стали рекордными по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов. Всего назначено более 10,7 тысячи выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах пройдут более 70 местных референдумов, пишет ТАСС.

В результате голосования 13 сентября будут распределены в общей сложности более 90 тысяч мандатов и замещены свыше 1,3 тысячи выборных должностей на региональном и муниципальном уровнях. Всего на выборы выдвинулись порядка 207 тысяч кандидатов, из них зарегистрированы были 190 тысяч. «Такого у нас никогда не было», – отметил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, в 11 субъектах РФ жители выберут депутатов региональных законодательных собраний. В 23 административных центрах регионов пройдут выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень. По данным ЦИК, выборы охватят порядка 59 миллионов избирателей.

12 сентября в регионах России наступил день тишины». С этого момента и до закрытия избирательных участков вечером 13 сентября любая агитация запрещена. «Запрещена агитация в любых формах, так же, как и в день голосования, – сказала член ЦИК Майя Гришина. – Если печатные материалы были размещены законно до дня тишины, то они могут оставаться на месте. Это наклеенные на стены листовки, перетяжки, билборды».

Она напомнила, что во всех остальных формах агитация недопустима, нельзя проводить массовые мероприятия, раздавать листовки, вести агитацию в СМИ. Запрет не распространяется на агитацию, которую ведут избирательные комиссии, призывающие граждан прийти на выборы. Ранее расклеенные плакаты могут остаться на месте, если находятся не ближе, чем в 50 метрах от участков для голосования.

ЦИК отмечает рост числа правонарушений, связанных с порчей предвыборной агитации. В особенности, как сообщил Чуров, страдают билборды. «При этом известны факты, когда свой баннер похитил сам кандидат или его команда», – заметил он.

По данным ЦИК, за период избирательной кампании правоохранительные органы получили порядка 1,7 тысячи сообщений о правонарушениях, при этом более 50 связаны с порчей билбордов и агитационных плакатов. В целом, однако, избирательная кампания прошла спокойно, считает Чуров.

Тем временем эксперты считают, что итоги губернаторских выборов достаточно предсказуемы – действующие главы, скорее всего, останутся «у руля», вторых туров не будет. Выборы в региональные парламенты и муниципалитеты могут быть более интересными, но особых сюрпризов ждать не стоит, говорят они. В целом, по их мнению, выборы пройдут скучно, не было замечено ни жесткой борьбы кандидатов, ни яркой избирательной кампании, пишет РИА Новости.

Явка на предстоящих выборах, по мнению экспертов, будет достаточно низкая, возможно даже ниже, чем на прошлогодних выборах.

Просмотров всего: 251

#Завитинск #выборы #выборы 2015

распечатать


Комментарии
  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Волшебство начинается 

  • Гришин

    Гришин
    5 лет назад

    лучше бы проанализировали почему явка низкая

  • Терехова

    Терехова
    5 лет назад

    Конечно, народ убежден. Я на них из принципа пойду.

  • Slon

    Slon
    5 лет назад

    Терехова

    Конечно, народ убежден. Я на них из принципа пойду.



    Правильно! Именно это власти и надо!

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Терехова

    Конечно, народ убежден. Я на них из принципа пойду.



    По крайней мере Ваш голос едро не припишет себе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь