2августа
11 сентября 2015, 16:10 0

Паспорта регионов помогут амурским предпринимателям найти инвесторов

12 тысяч амурских предприятий попали в базу данных правительства Амурской области. Информацию о компаниях, которые работают в регионе, разместили для инвесторов. На сайте министерства внешнеэкономических связей и минэкономразвития Приамурья появились паспорта районов области. И некоторые карточки уже успели просмотреть. Паспорта размещены в рамках создания агентства инвестиционных проектов. С инициативой выступил врио губернатора. 

Ведомство будет своеобразным мостом между предпринимателями и инвесторами. В паспортах территорий содержится информация о компаниях, которые занимаются бизнесом. К базе данных может обратиться любой инвестор.

Приамурье ждёт большое количество инвестиционных вливаний. Экономика региона развивается по шести направлениям. «Это сельское хозяйство, добыча – золото, уголь, энергетика, газо- и нефтехимия, космос и туризм», – рассказал министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

Гаринское железорудное месторождение, Огоджинское месторождение с большими запасами угля, цементный завод, газохимические комплексы, семенной завод, территории опережающего развития, канатная дорога и другие проекты – у амурских предприятий есть шанс посотрудничать с инвесторами этих больших строек. Теперь вкладчикам капитала будет проще узнать информацию об амурских компаниях.

Но перечень ещё нужно доработать. Паспорта составляли муниципальные образования и в некоторых списках есть недочёты. Указаны недобросовестные или уже несуществующие фирмы. 

«База хороша, но она несколько пассивна. Большинство участников базы, я думаю, даже не знают, что они там находятся. Поэтому активная база должна отвечать на вопросы – что может и хочет предприниматель, а не просто записали его туда, потому что он есть в статистике», – рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

По поручению врио губернатора Александра Козлова были подготовлены, направлены инвесторам и размещены в открытом доступе инвестиционные паспорта территорий, которые включают в себя наименования и вид деятельности местных предпринимателей. Этот шаг, сделанный навстречу крупным инвесторам, позволит последним упростить процедуру и ускорить поиск нужного им предприятия из числа местных фирм-производителей и ИП, оказывающих разного рода услуги.

Глава региона обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей Оксане Степановой с поручением принять активное участие в дальнейшей разработке созданной базы субъектов малого и среднего бизнеса области. Муниципалитетами было представлено около 12 тысяч фирм и индивидуальных предпринимателей, однако информация требует доработки и включения в работу районных и городских предпринимательских советов.

Власти и представители бизнес-сообщества создадут анкету, которую заполнят желающие работать с инвесторами предприниматели, чтобы вкладчики денег, в том числе, знали и о текущем финансовом состоянии фирмы. Инвесторы и власти должны быть уверены, что компания может выполнить свои обязательства. Помочь амурским бизнесменам работать с инвесторами должно инвестиционное агентство.

Инвестиционное агентство планируют создать либо в конце этого, либо в начале текущего года. Кроме того, правительство области предлагает ежеквартально собираться на селекторном совещании не только представителям бизнеса, но и муниципальным властям, чтобы чиновники отчитывались о том, как они помогают решать проблемы малого и среднего предпринимательства.

Просмотров всего: 109

#областная власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь