5августа
11 сентября 2015, 13:56 0

Капелла «Возрождение» вернулась с первых гастролей по Дальнему Востоку

Капелла «Возрождение» вернулась с первых гастролей по Дальнему Востоку

Амурская хоровая капелла «Возрождение» провела первые гастроли по Дальнему Востоку. Капелла выступила на сцене концертного зала Хабаровской краевой филармонии. В соседнем регионе артисты дали два концерта. Вместе с ними в столице Дальнего Востока побывали журналисты «Альфа-канала».

Лауреаты  и дипломанты  всевозможных российских и зарубежных фестивалей и конкурсов впервые гастролировали по Дальнему Востоку. Это стало возможным  в рамках программы обменных гастролей – когда регион принимает у себя творческий коллектив, а в обмен отправляет с гастролями своих артистов. Например,  в Благовещенск с ответным визитом приедет из Хабаровска Дальневосточный симфонический оркестр.

Хоровая капелла «Возрождение» в Хабаровской  краевой филармонии выступила дважды. В вечерней программе были духовная музыка, песни советских композиторов и народные песни. С большим волнением артисты исполняли произведения хабаровского композитора Александра Новикова.   

«Ноты нам были любезно предоставлены его супругой, вдовой, и мы с удовольствием исполняем его произведения, потому что они очень необычные, самобытные и не затёртые», – рассказала художественный руководитель и дирижёр амурской хоровой капеллы Елена Беляева.

Поездка в Хабаровск – заключительная в череде сентябрьских гастролей коллектива. До этого они выступили на фестивале в Харбине, пели в Албазине, но усталости не чувствовалось. Для многих то, что в Амурской  области есть такой хор, стало откровением. Коллектив прекрасно приняли и хабаровские зрители, и земляки.

«Я безумно счастлив этой встрече, потому что я являюсь давним поклонником этого коллектива. С 1993 года я его для себя открыл, всегда восторгался их мастерством, и я просто счастлив их снова встретить на хабаровской земле», – отметил артист Хабаровского краевого театра кукол Виктор Скоморошко.

«Получили колоссальное удовольствие. Даже плакали на некоторых песнях. Нам не хватает такой музыки, все эти барабаны и роки – они всё заглушают. А сегодня поёт душа», – отметил один из слушателей.

«Впечатления были очень необычные, музыка уносила просто в космос», – восторгается другой.

«Прекрасный концерт, мы очень вдохновлены, такой высокий уровень, репертуар – просто удивление. Восхищаемся, что это у нас на Дальнем Востоке такое есть», – отметил ещё один гость мероприятия.

Во второй  гастрольный день состоялся дневной концерт – больше для школьников. Показали «Музыкальный  круиз» – программу, которую хорошо знают и любят амурские зрители. Её премьера состоялась в 2013 году. Музыкальный  импровизированный  поезд под названием «Возрождение–2013» теперь доехал и до Хабаровского края, где у него появились новые поклонники. В текущем году «Возрождение» ещё увидят в городах и районах Амурской области.  Эти гастроли состоятся благодаря гранту Министерства культуры России. 

Просмотров всего: 216

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь