27июля
11 сентября 2015, 08:20 0

Автор романа «Любовник леди Чаттерлей» родился 130 лет назад

Автор романа «Любовник леди Чаттерлей» родился 130 лет назад
Фото: lifehack.org

Он говорил: «Для человека, как и для цветка, зверя или птицы, наивысший триумф – быть абсолютно и безупречно живым». 130 лет назад – 11 сентября 1885 года – родился Дэвид Герберт Лоуренс. Поэт, художник, писатель и пророк, самый скандальный и неукротимый автор первой половины ХХ века. Его последний роман «Любовник леди Чаттерлей» был опубликован на английском языке в полном варианте только через 30 лет после написания.

«Он не пытался нас шокировать, но, страстно служа своей цели, стремился спасти нас, – писал Джон Фаулз, – его самая глубокая и самая страстная вера заключалась в любви».

***

Туман сочится меж ветвей,

Трава сырая побелела.

Пронизывает до когтей.

Седою изморосью тело.

Где спрятаться? Где переждать?

Туманный полог не редеет.

Настанет день... И ночь опять...

А изморось всё сеет, сеет.

Ровно 150 лет назад – 11 сентября 1865 года – родился выдающийся поэт Янис Райнис.

Он говорил: «Улыбнись над своими горестями – горечь исчезнет. Улыбнись над своим противником – исчезнет его озлобление. Улыбнись над своим озлоблением – не станет и его».

***

Он был хормейстером и руководителем авторитарного типа, но при этом настоящим мастером хорового дирижирования, глубоко воспринявшим старую русскую традицию. Его многочисленные обработки народных песен превосходно звучат в хоре и до сих пор широко исполняются.

125 лет назад родился Александр Свешников. Хоровой дирижёр, руководитель основанного им Государственного академического русского хора СССР.

Репертуар хора во времена Свешникова отличался большим диапазоном, включал множество крупных форм русских и зарубежных авторов. Главным памятником искусства этого хормейстера осталась великолепная, глубоко церковная по духу и до сих пор не превзойдённая запись в 1965 году Всенощного бдения Сергея Рахманинова.

***

115 лет назад родился Семён Лавочкин – авиационный конструктор.

***

Космонавт, второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории и первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток). Дублёр Юрия Гагарина.

80 лет назад родился Герман Титов.

***

Писатель, автор приключенческой литературы. Среди его произведений – «Путешествие юного парижанина», «Капитан Сорви-голова», «Похитители бриллиантов» и другие.

105 лет назад умер Луи Анри Буссенар.

***

20 лет назад скончался Владислав Стржельчик – актёр театра и кино, педагог.

Его называли символом аристократизма и интеллигентности ушедшего XX века. Человек потрясающего обаяния. Всё, что он ни делал, он делал красиво. Он умел дружить, умел любить, умел ухаживать. Владислав Стржельчик был одним из слагаемых успеха БДТ. Сегодня в России среди театральных премий совсем немногие носят имена русских актёров. Одна из самых престижных в Петербурге была учреждена в память о замечательном мастере БДТ Владиславе Стржельчике.

***

11 сентября – День воинской славы России: победа русской эскадры под командованием контр-адмирала Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году.

«Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу!» – писал князь Потёмкин-Таврический императрице Екатерине.

Просмотров всего: 121

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь