24июля
10 сентября 2015, 14:55 0

ЦЭНКИ: риск несвоевременной подготовки ракеты-носителя на космодроме Восточный присутствует, но вопрос решается

Решение вопроса по подключению к энергоснабжению по постоянной схеме стартового и технического комплексов космодрома Восточный находится на этапе подготовки эксплуатационной документации. В ответе на запрос «Интерфакса» о сроках подачи электроэнергии в штатном режиме, Спецстрой России – генподрядчик строительства космодрома – отмечает, что проведённая работа позволяет полностью обеспечить энергоснабжением технические комплексы ракеты-носителя и космических аппаратов, котельную, холодильный центр, КСИСО и объекты стартового комплекса.

«В настоящее время заказчиком формируются договорные отношения с эксплуатирующей организацией, готовится эксплуатационная документация, по завершению которых им будет организован вызов Ростехнадзора для получения разрешения включения в сеть», – говорится в официальном ответе.

Ранее источник в российской космической отрасли сообщил агентству «Интерфакс», что сроки энергоснабжения объектов в штатном режиме были сдвинуты. «Планировалось, что 1 сентября электроснабжение заработает на постоянной основе. Однако это до сих пор не произошло. Используются временные схемы. А это значит, невозможно работать с оборудованием», – сказал собеседник агентства.

На вопрос, возникают ли проблемы с монтажом оборудования из-за отсутствия штатного энергоснабжения, пресс-служба ЦЭНКИ ответила, что монтаж технологического оборудования – это только первый этап создания систем, далее необходимо провести пусконаладочные работы и автономные испытания.

«Это строго регламентированные технологические процессы и эти этапы напрямую зависят от готовности технических систем, то есть водоснабжения, канализации и электроэнергии. На стартовом и техническом комплексах космодрома Восточный сейчас идет подготовка основных технологических систем к автономным испытаниям, большинство из которых потребует штатного энергоснабжения. Его подключение специалисты Роскосмоса ожидают в ближайшее время», – говорится в официальном ответе ЦЭНКИ.

Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин, у строителей космодрома Восточный осталось три недели, чтобы окончательно подготовить инфраструктуру космодрома к прибытию ракеты-носителя «Союз-2-1а».

«От готовности технологических систем напрямую зависит готовность ракеты-носителя к запуску. Именно с помощью этого оборудования будут проводиться необходимые испытания. Поэтому риск несвоевременной подготовки носителя присутствует. Но специалисты Роскосмоса и КЦ "Восточный" ожидают, что в скором времени этот вопрос будет решен», – сообщает пресс-служба ЦЭНКИ.

Комментируя вопрос о степени готовности инженерных коммуникаций космодрома в целом, Спецстрой отмечает, что подключение технологических объектов, обеспечивающих подготовку и запуск ракеты-носителя к сетям энерго-, тепло- и водоснабжения и водоотведения по постоянной схеме, находится на завершающем этапе.

«К прибытию на космодром Восточный ракеты-носителя все объекты будут готовы к выполнению задач по предназначению. В частности, для теплоснабжения объектов космодрома возведена котельная на стартовом комплексе и комплекс котельных на "техничке"», – говорится в ответе на запрос.

На космодроме возведено пять водозаборных сооружений для снабжения водой всех объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома, а также объектов жилищного фонда. Общий ежедневный забор воды сооружений составит более 10 тысяч кубометров.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник в российской космической отрасли, для подключения в полном объёме канализации, тепло- и водоснабжения в графике стройки была определена дата – 15 сентября.

Просмотров всего: 360

#космодром

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь