12мая
10 сентября 2015, 11:17 0

Новосибирские учёные доказали, что когда-то Арктика была двумя континентами

Новосибирские учёные доказали, что когда-то Арктика была двумя континентами
Фото: lawinrussia.ru

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета доказали, что около 750 миллионов лет назад на Земле существовал континент под условным названием Арктида, который формировался и распадался дважды, а его остатки стали основой современной Арктики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГУ.

«Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно нашей модели, первый раз континент (назовём его Арктида-I), был образован миллиард лет назад. Около 750 миллионов лет назад Арктида-I была разбита на отдельные фрагменты», – объясняет теорию завкафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метёлкин.

По словам учёных, спустя еще полмиллиарда лет, когда формировался суперконтинент Пангея, составные элементы Арктиды-I вновь воссоединились, но структура их была уже не такой, как прежде. Впоследствии континент  распался ещё раз – к его остаткам теперь относят архипелаги Северная Земля, Шпицберген, Новосибирские острова, часть полуострова Таймыр, Северные оконечности Аляски и Чукотки, острова вблизи Гренландии и шельф Карского моря.

Такие выводы специалисты смогли сделать благодаря измерению характеристик древнего магнитного поля, которые способны «записываться» в горных породах в момент их образования. Палеомагнитные данные собирались в течение 20 лет в экспедициях, в первую очередь, на островах Северного Ледовитого океана.

Ранее считалось, что на месте современной Арктики в древности был лишь один континент, причем гипотеза о его существовании не была доказана.

Просмотров всего: 345

#наука #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь