31июля
9 сентября 2015, 10:09 9

В конце октября на амурских прилавках появится первый урожай с модернизированного комбината «Тепличный»

В конце октября на амурских прилавках появится первый урожай с модернизированного комбината «Тепличный»

На комбинате «Тепличный» заканчивают строительство современного комплекса, который будет приносить урожай круглый год. Комбинат должен поставить урожая в три раза больше, чем раньше. В старых теплицах с квадратного метра в этом году собирали 35 килограммов огурцов. Новые должны дать около 100 килограммов, рассказывают в «Тепличном».

«Это, во-первых, высокие теплицы, совершенно по-другому расположен контур обогрев. Вы видите, здесь экраны зашторивания, которые позволят экономить тепло в зимние время, а в жаркое дневное время могут дать тень растениям, и микроклимат будет лучше выдерживаться», – рассказала главный агроном СХПК «Тепличный» Татьяна Молозева.

Огурец – основная тепличная культура. Именно на него делают ставки инвесторы комбината. Под овощ выделили 3 гектара. Полив в рассадном отделении будет идти капельным путём. Это израильская разработка. Новые теплицы уже засеяли.

Сейчас комбинату трудно конкурировать, например, с Китаем, по ценам и по объёмам. Но благодаря модернизации урожайность вырастет в несколько раз. Выращивать на подвесных лотках планируют огурцы, помидоры и зелень. Первый урожай можно будет купить уже в конце октября.

В ноябре амурчанам станут продавать лук, кинзу, укроп и петрушку. Они вырастут в салатном комплексе. Его начали строить две недели назад. Теплица высотой в шесть метров даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны сохранят тепло. За этим будет следить специально обученный оператор.

«Здесь будет сидеть оператор, который полностью управляет поливами, тепловым режимом. В общем, микроклимат в теплице полностью управляется отсюда. Плюс здесь будут специальные весы на гектаре, которые электронные. Сюда будет выведен тоже компьютер. Агроному задают, сколько надо полить, а весы отрабатывают, действительно ли столько ухватило растение», – поделился главный инженер СХПК «Тепличный» Александр Нефатов.

Сейчас на предприятии трудятся 160 человек. Ещё 70 рабочих мест появятся, когда построят вторую очередь комплекса. Там планируют выращивать томаты. На полную мощность комбинат выйдет уже после 2016 года. Аграрии надеются, что благодаря новым площадям и технологиям им удастся потеснить на прилавках китайские овощи.

«За 2014 год в Амурскую область зашло порядка 3,5 тысячи тонн продукции – и огурца, и томата. Соответственно, данный комплекс такого объёма не даёт. Но при полном строительстве комбината – это 9,5 гектара, которые мы планируем в три очереди реализовать – мы сможем полностью заместить китайскую продукцию на территории Амурской области», – отметил генеральный директор ООО «Амурский агропарк» Антон Таран.

Современный комплекс – проект дорогостоящий. На него уже ушло почти 550 миллионов рублей. Больше половины – собственные средства комбината. Остальное – федеральный и областной бюджеты. Своей продукцией «Тепличный» намерен обеспечить не только амурчан, но и выйти на рынки Хабаровского края, Якутии и других регионов.

Просмотров всего: 1413

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • тандем

    тандем
    5 лет назад

    Есть и в наше время грамотные стратеги, кушать нужно три раза в день. Успеха агропарку! Вот на такие дела  и  надо ставить ставки управленцам аграрной области, житнице Д.В.Р. Оптимистическая информация, на фоне непогоды во всём.

  • OlgaIv

    OlgaIv
    5 лет назад

    Красиво! Очень впечатляет.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    5 лет назад

    Молодцы! Хоть кто-то вкладывается в собственное производство. Успехов в этом нелегком труде1

  • krasnova

    krasnova
    5 лет назад

    Чего дифирамбы поем-то, помидоры бусинка тепличные сколько в кешке стоят почти 200 руб за кг, а что будет зимой все 500, а главное кислятина из кислятин.

  • vorona

    vorona
    5 лет назад

    под 200 это китайские черри

    тепличная бусинка

    больше 300

  • Sato

    Sato
    5 лет назад

    Антон Таран??? И вкладывает в собственное производство???ооо

  • vorona

    vorona
    5 лет назад

    дадада

  • Sato

    Sato
    5 лет назад

    епть, ну сколько можно кормить сказками? Ну погуглите за это имя, АнтонТаран (ежели не знакомы со столь успешным манагером), вся таки первая страница - сплошь уголовные дела, ну на фига козе баян???

  • krasnova

    krasnova
    5 лет назад

    Да честно говоря сомневалась в цене, хотя помню ценю в 260 руб. Таран давеча заведовал в ЖКХ, а теперь переквалифицировался

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь