26июля
9 сентября 2015, 09:01 0

85 лет назад родилась Надежда Румянцева

85 лет назад родилась Надежда Румянцева
Фото: 4put.ru

В фильмографии этой замечательной актрисы чуть более 30 картин – по актёрским меркам не так много. Но это не избавило Надежду Румянцеву от всеохватывающей зрительской любви. Её героини – «тёплые», добрые, жизнерадостные: Надя Берестова из фильма «Неподдающиеся», Людмила Добрыйвечер из «Королевы бензоколонки», Пепита в фильме «Вольный ветер», Тося Кислицына в «Девчатах».

Мировую славу ей принесла главная роль в фильме «Девчата» – за неё Надежда Румянцева получила приз Международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе в 1962 году, после чего иностранные газеты стали называть ёе «Чарли Чаплином в юбке». Но не менее важной частью творческой биографии актриса считала свою телевизионную жизнь: в качестве ведущей на протяжении многих лет она вела программу «Будильник», выходившую каждое воскресное утро.

Она запомнилась и полюбилась миллионам телезрителей не только за свои яркие роли, а ещё и благодаря потрясающему голосу. Надежда Румянцева озвучила огромное количество мультфильмов, отечественных и зарубежных фильмов, телесериалов. Все помнят её Мартышку в многосерийном мультфильме «38 попугаев», Егорушку из «Мальчика с пальчик» и многих других любимых с детства персонажей. Её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Лиза в «12 стульях», Николь Бонне в фильме «Как украсть миллион», Зита и Гита в одноимённой ленте, Джейн Эйр в экранизации режиссера Джулиана Эмьеса, Присси в «Унесённых ветром», несколько персонажей «Терминатора». А благодаря озвучиванию главных героинь в зарубежных телесериалах она «вошла в каждый дом». Некоторых персонажей просто невозможно представить говорящими не голосом Румянцевой – ставшую легендарной рабыню Изауру, Филадельфию Гордон из сериала «Все реки текут», героинь сериала «Твин Пикс». Перефразируя известный фильм с участием актрисы, она – настоящая «королева озвучивания».

Она всегда дарила зрителям радость и жизнелюбие. «Я категорически против того, чтобы сниматься в криминальных фильмах. Пусть я буду одной-единственной, кто не будет сниматься в них, но чтобы убить кого-то, предать или оболгать – этого никогда не будет в моих фильмах», – говорила актриса.

9 сентября – 85 лет со дня рождения выдающейся актрисы театра и кино Надежды Румянцевой.

***

«Чтобы управлять государством, – замечал он, – нужно поменьше говорить и побольше слушать».

430 лет назад родился Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё.

Государственный деятель, первый министр короля Людовика XIII, на протяжении 20 лет фактически управлявший Францией.

Убеждённый сторонник абсолютизма, кардинал Ришельё приложил много усилий для укрепления королевской власти в стране, наведения порядка во внутренних и внешних делах. Покровитель науки и культуры, он поддерживал художников и литераторов, способствовал расцвету французского классицизма. Реформировал Сорбонну и оставил ей в дар великолепную библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни.

«Моей первой целью было величие короля, – говорил он, – моей второй целью – могущество королевства».

***

Герой Отечественной войны 1812 года, полковник лейб-гвардии Преображенский полка, один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоденствия» и Северного общества. Несостоявшийся «диктатор» восстания декабристов, явившийся на Сенатскую площадь и приговорённый к пожизненной каторге.

225 лет назад, 9 сентября 1790 года, родился князь Сергей Трубецкой.

«Его поведение 14 декабря, для нас не совсем ясное, не вызвало однако никаких обвинений против Трубецкого среди его товарищей. Он сохранил общую любовь и уважение, – вспоминал один из современников. – Не от ошибочности его действий в этот день зависела неудача восстания».

***

55 лет исполняется Хью Гранту. В основном снимается в романтических комедиях и мелодрамах. Актёр известен своим амплуа сердцееда – как в жизни, так и на киноэкране. Наиболее известные фильмы с его участием – «Четыре свадьбы и похороны», «Разум и чувства», «Ноттинг Хилл», «Дневник Бриджит Джонс», «Реальная любовь».

***

По словам Сергея Маковского, «она вся была – "наоборот", вызывающе, не как все...». В литературных салонах её называли «декадентской мадонной», «петербургской Сафо», «дьяволицей с лорнетом», «сильфидой», «сатанессой». Иногда – «пронзительной», иногда – «акварельной».

Она писала стихи, рассказы, пьесы; любила свободу, розыгрыши и мистификации и ненавидела Октябрьскую революцию.

«И в самом деле, она была необыкновенно умна, – вспоминал Георгий Адамович. – Но гораздо умнее в разговоре, с глазу на глаз, когда она становилась такой, какой должна была быть в действительности, без раз навсегда принятой позы, без высокомерия и заносчивости».

70 лет назад скончалась Зинаида Гиппиус, в замужестве Мережковская. Поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века русской культуры, считается идеологом русского символизма.

***

«Красота присуща всему здоровому... Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность её, значит, есть и потребность здоровья, нормы... тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа», – писал Фёдор Достоевский.

9 сентября – Международный день красоты.

Просмотров всего: 327

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь