3марта
8 сентября 2015, 10:42 1

«Трансаэро» перешла под контроль «Аэрофлота»

Авиакомпания «Трансаэро» перешла под операционный контроль «Аэрофлота», управляющим директором ОАО «АК "Трансаэро"» назначен Дмитрий Сапрыкин, ранее занимавший пост замгендиректора по продажам и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров «Аэрофлота».

Дмитрий Сапрыкин с июля 2013 года работал в должности замгендиректора по продажам и имущественным вопросам «Аэрофлота». В пятницу по итогам заседания совета директоров авиаперевозчика компания сообщила, что этот пост займёт Николай Алтухов, который ранее был советником Сапрыкина. 1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова решила, что «Аэрофлот» купит 75 % плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль.

3 сентября совет директоров «Аэрофлота» одобрил покупку контрольного пакета акций «Трансаэро». «Аэрофлот» приобретёт 75 % плюс 1 акции своего конкурента. Общий долг «Трансаэро» перед кредиторами на 1 июня составлял 250 миллиардов рублей, сообщил 4 сентября «Интерфаксу» глава Сбербанка Герман Греф. «250 миллиардов  рублей –  общий долг "Трансаэро", который мы видим по состоянию на 1 июня. Примерно 150 миллиардов рублей – лизинг и ещё более 100 миллиардов финансовых и прочих долгов», –  сказал он, отметив, что в последние месяцы объём задолженности компании мог вырасти.

Ранее в понедельник глава ВТБ Андрей Костин заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что банк готов пойти на списание части долга «Трансаэро» на определённых условиях. «Будем вести переговоры с правительством и "Аэрофлотом". Дедлайна сейчас нет, мы поддержали схему (спасения "Трансаэро" – прим. ИФ-АФИ), но сказать, что мы договорились по реструктуризации долга, нельзя», – заявил глава банка. «Мы готовы идти на списание части долга, но хотели бы, чтобы все кредиты, в том числе лизинговые, тоже учитывались. В принципе "Аэрофлот" понимает это, поэтому будем вести переговоры. Часть (обязательств – ИФ-АФИ) должен взять на себя "Аэрофлот", часть – банки, а часть – правительство», – сказал Костин.

Костин сообщил, что были совещания в Минэкономразвития и у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. «Сейчас мы остроту сняли, "Аэрофлот" взял на себя обязательства перевозить людей. Я думаю, что разговоры продлятся, может быть, и не одну неделю ещё. Но как-то договоримся. Будем ли мы довольны? Другой вопрос. У "Аэрофлота" есть своя позиция, они не хотят большую часть техники забирать», – сказал глава ВТБ.

Авиакомпания «Трансаэро» начала полёты в 1991 году, это вторая по размеру авиакомпания РФ. По пассажирообороту входит в число 10 крупнейших авиакомпаний Европы и 35-ти крупнейших авиакомпаний мира. Маршрутная сеть авиакомпании включает более 200 направлений полётов по России и зарубежным странам Европы, Азии, Америки и Африки. Флот «Трансаэро» состоит из 103 пассажирских самолётов. Флот «Аэрофлота» составляет 163 воздушных судна и является одним из самых молодых в мире.

Просмотров всего: 764

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • krasnova

    krasnova
    5 лет назад

    С каким перевозчиком летать будем? Аэрофлот нас кинул, что дальше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь