1августа
8 сентября 2015, 08:31 0

Владимир Фокин, Ия Нинидзе празднуют юбилеи

Владимир Фокин, Ия Нинидзе празднуют юбилеи
Фото: or71.ru

«ТАСС уполномочен заявить» – режиссёр легендарного телевизионного фильма отмечает юбилей. Владимиру Фокину70. К режиссёрскому факультету ВГИКа он шёл «окольными путями». Окончил Харьковский политехнический институт, работал преподавателем математики в Донецке, а в качестве руководителя студенческого экспериментального театра имел успех на международном фестивале во Франции. Но мечта о кино победила. Сейчас в режиссёрском арсенале Владимира Фокина – с десяток картин. На первый взгляд, не так много. Как признаётся сам режиссёр – может, потому, что к каждой относился «излишне серьёзно».

«У меня нет ни одной случайной картины, каждая из них – это значительный этап в творчестве, важное для меня высказывание», – говорит Владимир Фокин.

***

Уже в 9 лет она сыграла маленькую роль в ленте Данелия «Не горюй!», в 13 – в знаменитых «Мелодиях Верийского квартала», а в 16 стала профессиональной и очень известной актрисой. Её тут же назвали советской Одри Хепберн. Звёздный час пришёл вместе с премьерой фильма «Небесные ласточки», где она блестяще пела и танцевала.

«Эта картина стала моей визитной карточкой и подарила радость совместной работы с великим Мироновым», – призналась актриса.

Грузинская актриса Ия Нинидзе отмечает сегодня 55-й день рождения.

Окончив ВГИК, она играла в Государственном академическом театре имени Шота Руставели, снималась в фильмах, среди которых «Покаяние» и «Любимец публики».

***

В 1942 году выпускник Театрального училища имени Щукина был принят в труппу и зачислен во фронтовую бригаду, в составе которой прошёл почти всю войну, форсировал Днепр, дошёл до Берлина, был награждён орденом Отечественной войны. Первые выходы артиста на вахтанговскую сцену были в постановках самого Евгения Вахтангова, в том числе, в легендарной «Принцессе Турнадот». А последней его премьерой стал спектакль Римаса Туминаса «Троил и Крессида».

95 лет назад родился актёр театра и кино Александр Граве.

Роль рядового Огурцова в кинокомедии «Беспокойное хозяйство» сделала его знаменитым на всю страну. На сцене и на экране он был царём и солдатом, проходимцем и учёным, сыграл больше полутора сотен ролей. Все театральные роли были сыграны на одной сцене – вахтанговской. Он пришёл в этот театр во время войны и не изменял ему никогда.

«Поразительной чистоты человек, поразительной честности, гордости. Никогда не позволял с собой разговаривать как с актёришкой, что бывает у режиссёров иногда. И поразительной чистоты человек», – говорил Василий Лановой.

***

8 сентября 1943 года гитлеровцами был казнён чешский журналист Юлиус Фучик. Книга «Репортаж с петлёй на шее», написанная Фучиком в тюрьме, переведена на 70 языков мира. С 1958 года в память о Юлиусе Фучике 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов.

Просмотров всего: 202

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь