25июля
7 сентября 2015, 08:27 0

Автор «Гранатового браслета» родился 145 лет назад

Автор «Гранатового браслета» родился 145 лет назад
Фото: maximonline.ru

Он говорил: «В учителя жизни я не гожусь. Сам всю свою жизнь исковеркал, как мог. Для моих читателей я просто добрый товарищ со многими слабостями и занятный рассказчик. И всё».

145 лет назад родился Александр Куприн. Писатель, переводчик, автор произведений «Молох», «Олеся», «Гранатовый браслет», «Поединок», «Суламифь».

«Мы должны быть благодарны Куприну за всё, – писал Константин Паустовский, – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за никогда не умиравшую в нём способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом».

***

Вокруг её имени критики ломали копья, а она тихо обреталась в своей провинции. Она впервые взялась за кисть в том возрасте, когда большинство людей доживают свой век. Начинающей художнице было 76 лет.

155 лет назад родилась Анна Мэри Мозес. За четверть века ею было создано больше 1 600 картин, рисунков, иллюстраций, представлявших собой трогательные деревенские пасторали и безыскусные сценки из быта американских фермеров. Бабушка Мозес, как её все называли, умерла, когда ей шёл 101-й год.

Один критик сказал о ней: «Привлекательность её картин в том, что в них изображён тот стиль жизни, в существование которого американцы так любят верить, но которого больше нет».

Сама бабушка Мозес говорила: «Я оглядываюсь на свою жизнь, как на завершённую дневную работу, и я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы её делаем. Так всегда было, и так всегда будет».

***

Он воплощал собой искусство, пропущенное через каждое мгновение повседневности. Творчество именем жизни, посредством жизни и, в конце концов, ценою жизни.

120 лет назад родился Жак Ваше. Его единственными произведениями, за исключением короткого стихотворного наброска и небольшой новеллы, стали письма. Он выстраивал каждое послание как небольшое эссе, рассыпаясь дробью многоточий и веером карикатур, презирая правила орфографии и синтаксиса.

Не принадлежа к дадаистам, он во многом сформировал их мировоззрение. Придуманный им «уморизм» порывал с банальной галльской весёлостью и во многом определил экзистенциальный чёрный юмор сюрреалистов.

***

Драматург, сценарист, писатель, один из создателей детского юмористического журнала «Ералаш» и автор нескольких сюжетов для него. По его сценариям поставлены фильмы «Друг мой, Колька!», «Безымянная звезда», «Бедная Маша» и другие.

Александр Хмелик родился 90 лет назад.

Просмотров всего: 231

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь