31июля
5 сентября 2015, 21:19 0

Иностранных инвесторов пригласили к участию в новом этапе развития Приамурья

Иностранных инвесторов пригласили к участию в новом этапе развития Приамурья
Фото: www.amurobl.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов принял участие в форуме губернаторов дальнего востока РФ и северо-восточных провинций Китая, а также в сессии «Региональные лидеры» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. На заседании шла речь об инвестиционных стратегиях, планах регионов по улучшению инвестиционного климата, мерах господдержки инвесторов на местном уровне.

В течение последних лет на высшем уровне обсуждался вопрос создания механизма регулярного взаимодействия регионов Дальнего Востока РФ и северо-восточных провинций Китая как отдельного формата для продвижения двустороннего стратегического партнёрства. Первое заседание совета сотрудничества состоялось 5 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Возглавил работу заседания совета зампред правительства РФ Юрий Трутнев. Целями мероприятия стали: содействие инвесторам в реализации инвестпроектов, создание условий для развития приграничной торговли, развитие трансграничной инфраструктуры, развитие двустороннего туризма, содействие активизации деловых контактов регионов сотрудничества, а также сотрудничество в вопросах противопаводковой и природоохранной деятельности в бассейне реки Амур.

Ещё одним важным мероприятием дня стала ключевая сессия «Региональные лидеры – гарантия для инвесторов». Как было отмечено сегодня, ключевую роль в привлекательности регионов играют власти субъектов, имеющие свои возможности и инструменты для этого. Именно активная личная позиция губернаторов, эффективность управленческих команд – гарантии создания благоприятной среды для бизнеса. Губернаторам задавался вопрос: «Какие действия они принимают, чтобы получить максимальный эффект за короткое время, и как превратить территорию в регион-лидер».

«Благодаря нашему уникальному расположению и соседству с Китаем мы не просто перенимаем их опыт, делимся своим, но совместно проводим очень серьёзные мероприятия. Кроме того, взаимное сотрудничество помогает нам совершенствовать нашу работу на международном уровне и улучшать имидж области», – отметил в своём выступлении на сессии Александр Козлов.

Также врио губернатора выделил ключевые особенности и перспективы развития области, пригласив иностранных инвесторов к участию в новом этапе развития региона.

«Амурская область исторически являлась аграрной. Сегодня со строительством космодрома Восточный, магистрального газопровода "Сила Сибири", газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, предприятий чёрной металлургии область кардинально меняет структуру экономики, становясь индустриальной. При этом мы продолжаем активно поддерживать сельское хозяйство. Это стало возможным с формированием территорий опережающего развития с беспрецедентными мерами государственной поддержки инвестиционных проектов. И мы приглашаем инвесторов принять участие в качественно новом этапе развития области», – рассказал руководитель области.

«В своём докладе я начал с освоения Дальнего Востока. Сегодня же мы презентуем инвесторам область нового формата. И инвесторы, готовые вкладывать собственные средства в развитие региона, есть. В частности, решён вопрос строительства моста через Амур, в которое бюджетных денег вложено не будет. Будут привлекаться средства инвесторов и банков. Проект уже находится на стадии проектирования. Определены механизмы. Нужно отметить, что будут заключаться контракты с местными строительными компаниями. Мост для нас буквально станет движением вперёд. Это не только совершенствование международных перевозок, но и новые возможности для успешного развития других крупных проектов. Подписано соглашение о создании ТОР "Приамурская". Мост позволит реализовывать продукцию будущего газпромовского завода. Китай – крупный потребитель ресурсов, и мы должны это учитывать», – подвёл итоги своей работы на ВЭФ Александр Козлов.

Говоря о перспективах развития области и реализации крупнейших международных проектов, врио губернатора отметил, что в первую очередь всё делается, исходя из интересов жителей области, будь то выделение гектаров земли, создание доступной транспортной инфраструктуры или участие в энерготарифной политике.

«Что касается выделения земли, то крупный бизнес может сам решать свои вопросы, программа же раздачи гектаров дальневосточникам призвана помочь людям, которые хотят и могут возделывать землю. А то как порой бывает: пока оформишь участок – и дом уже не на что строить. Также принято решение максимально задействовать собственный потенциал и для обучения специалистов на будущих крупнейших производствах, чтобы молодёжь не уезжала из области, а была востребована здесь, имела возможность работать на современных заводах "Газпрома", возможность развиваться. Кроме того, в интересах дальневосточников на форуме был поднят вопрос энерготарифов. Регулировать вопросы энергетики – не в полномочиях губернаторов, но искать возможности решения проблемы в наших силах», – отметил глава региона, сообщает пресс-служба правительства области.

Просмотров всего: 300

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь